В Среднеуральский женский монастырь пришли сотрудники МВД с санитарной проверкой

0
16

В Среднеуральский женский монастырь пришли сотрудники МВД с санитарной проверкой

Защита Отца Сергия / Telegram

 

 
 

Сотрудники полиции, а также МЧС и Роспотребнадзора приехали во вторник с проверкой в Среднеуральский женский монастырь. Об этом сообщил «Интерфаксу» Павел Бабиков — адвокат бывшего духовника обители Сергия (Романова).

«Основание — якобы на номер «112» позвонил человек и сказал, что в монастыре нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, организовано несанкционированное питание, — сказал адвокат. — Сейчас взломали, как мне говорят, дверь в трапезную, идут в пекарню».

В пресс-службах региональных ГУ МЧС и ГУ МВД, а также в свердловском управлении Роспотребнадзора не смогли прокомментировать «Интерфаксу» информацию о происходящем в монастыре.

Представители нескольких ведомств, в том числе полиции, проводили проверку в обители в минувший четверг. В результате на двух монахинь были составлены административные протоколы за отсутствие регистрации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Екатеринбурге пропали семь табличек проекта "Последний адрес"

Неделей ранее аналогичные протоколы сотрудники МВД также составили на 15 человек, доставленных из монастыря в полицию.

Кроме того, в конце февраля — начале марта на территории монастыря и в скитах в Алапаевском районе Свердловской области, по данным источников «Интерфакса», сотрудники правоохранительных органов разыскивали келейника Сергия Силуана (Андрей Храмов, 1974 года рождения) по делу о тройном убийстве, совершенном много лет назад. По данным СМИ, за сведения о местонахождении Силуана МВД готово заплатить 1 млн рублей.

Бывший духовник монастыря Сергий (Романов) был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги и ряда апостольских правил, а затем отлучен от церкви, но отказался покидать обитель. В конце 2020 года он был задержан и отправлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 110.1 (склонение к самоубийству), части 3 статьи 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и статьи 330 (самоуправство) УК РФ. Суд в Москве отправил его в СИЗО до 28 мая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Инженер в Петербурге арестован за хищение дизтоплива с военных кораблей

По данным СК РФ, Романов публично призывал к суициду не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре. «В дальнейшем, осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства», — сообщили в СК. Вину Романов не признает.

7 июля 2020 года суд в Верхнепышминском районе Свердловской области оштрафовал Сергия за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей. Адвокат церковнослужителя подала апелляцию, но судья второй инстанции оставила назначенное по делу наказание в силе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Хабаровском крае с 4 сентября отменяются коронавирусные ограничения

20 июля суд в Верхней Пышме признал Романова виновным в возбуждении ненависти. В основу дела легли высказывания Романова во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре. В них усмотрели признаки возбуждения вражды, розни к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь