В столице Казахстана возобновлен доступ к проводному интернету

0
33

Казахстан Интернет Протесты Нур-Султан (Астана) Беспорядки В столице Казахстана возобновлен доступ к проводному интернету

Фото: ТАСС/Ерлан Джумаев

В столице Казахстана возобновлен доступ к проводному интернету, о чем во вторник, 11 января, сообщил корреспондент ТАСС.

Выход в интернет в городе оказался заблокирован накануне примерно в 19:00 по местному времени (16:00 мск), однако сотовая связь функционировала относительно стабильно. С 23:00 (20:00 мск) до 07:00 (04:00 мск) в Нур-Султане действует комендантский час.

Отмечается, что подключение к мобильному интернету по-прежнему невозможно.

С четверга в Нур-Султане периодически блокируют выход в сеть. Так, 6 января его заблокировали примерно в 19:40 (16:40 мск). Затем в пятницу его восстановили и вновь отключили примерно в 12:00 (09:00 мск).

С 10 января в Казахстане снова можно снять наличные, операции с деньгами возобновили в отделениях «Казпочты». В этот же день в стране начали выдавать пенсии и пособия на почте, она будет работать при условии наличия интернета. Банки и финансовые учреждения в республике при этом закрыты из-за режима ЧП.

Днем ранее, 9 января, в пресс-службе Сбербанка в Казахстане сообщили, что сервисы мобильного приложения компании восстанавливают работу. При этом функционируют приложения без доступа в сеть.

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Протестующие, среди которых, по данным властей, оказались экстремисты, ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию.

Нарушители правопорядка вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он подчеркнул, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. В администрации президента страны уточнили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.

11 января миротворцы стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) остановили беспорядки в Казахстане. Ситуация в стране остается крайне сложной, но появление миротворцев предотвратило хаос, который мог привести к худшему варианту развития событий — к государственному перевороту. Власти Казахстана заявили о контроле над ситуацией, но на улицах Алма-Аты еще продолжаются спецоперации силовиков.