В водохранилищах Крыма оказалось в 1,7 раза меньше воды, чем год назад

0
13

В водохранилищах Крыма оказалось в 1,7 раза меньше воды, чем год назад

Igor Korsakov / YouTube

 

 
 

Осадки в марте пополнили водохранилища поверхностного стока в Крыму, который страдает из-за засухи последних лет, на 13 млн кубометров, но воды там в итоге почти вдвое меньше, чем год назад — всего 61,4 млн кубов, подсчитали местные синоптики.

«К началу апреля общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 61,39 млн куб. м, что на 13,082 млн куб. м больше, чем месяц назад, но на 44,87 млн куб. м меньше, чем в 2020 году», — говорится в материале на сайте крымского Гидрометцентра в четверг.

Выпавшие в марте осадки носили локальный характер. «В степных районах они составили норму, на Южном берегу Крыма 41-45% нормы, в северном предгорье — 112-146% нормы. В бассейнах рек Бельбек и Кача осадков выпало на 38-75% больше нормы, в остальных речных бассейнах они составили преимущественно норму», — отмечают метеорологи.

В Крымских горах был снег. Его таяние, сопровождаемое выпадением дождей, способствовало кратковременному повышению уровней воды в бассейнах большинства рек северного предгорья на 1-25 см, а в низовьях реки Бельбек — на полметра. «В бассейнах большинства селевых рек округов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание», — говорят специалисты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Народный целитель" заразил 30 человек коронавирусом в Якутии

Маловодье наблюдалось в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в течение 2021-го, передает «Интерфакс».

Симферополь и 39 населенных пунктов поблизости с конца августа прошлого года переведены на графики подачи воды: в основном — шесть часов в сутки. Курортная Ялта с 31 окрестным населенным пунктом живет в таком же режиме с середины декабря (если вода есть в дополнительных источниках: водопадах и реках, то население получает ее круглосуточно). Курорт Алушта и поселки поблизости с конца февраля нынешнего года получает воду 10 часов в сутки.

Севастополь осенью 2020-го ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало план по обеспечению Крыма водой, он включает 14 мероприятий, среди которых — бурение скважин, ремонт труб, строительство опреснительных установок. Проекты оцениваются в целом в 48 млрд рублей. Кабмин планирует добавить на решение водных проблем Крыма еще более трех миллиардов рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ

Однако бурение скважин не только не решает проблему водоснабжения, но создает новые, еще более серьезные.

«Использование подземных вод в Крыму было ошибкой. Их вообще нельзя было использовать, потому что в них нет ресурсов, — говорил осенью прошлого года заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации, бывший первый замглавы Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк. — То, что оккупационные власти набурили там, было предназначено для кратковременного эффекта, пиара, чтобы сказать людям, что для них что-то делается. Но ресурс они исчерпали очень быстро».

По его словам, через беспорядочно «набуренные» скважины в источники попадают загрязненные стоки. Кроме того, начинается минерализация подземных вод. «Происходит необратимый процесс: водные ресурсы исчерпываются и загрязняются. Это приведет к необратимым экологическим последствиям. Если не будет найден водный ресурс, это обернется тем, что населению Крыма нужно будет искать другие места проживания», — полагает эксперт.

Проблему начинают осознавать и в правительстве Крыма. Власти полуострова начали массовую ликвидацию гидрогеологических скважин, сообщало агентство «Крым.Реалии»*. О том, что бесконтрольное бурение нанесет вред экологии Крыма, заявил в октябре глава региона Сергей Аксенов. Его слова приводил «Крыминформ». В поисках воды чиновники добрались до дна Азовского моря, которое тоже собираются бурить, используя технологии нефтедобычи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михаил Ефремов в суде отказался от услуг своих адвокатов

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после присоединения Крыма к России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи, а также за счет добычи воды из подземных источников.

Глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал строительство опреснительных установок. Но реализация подобных проектов невозможна без доступа к высоким технологиям, которого полуостров не имеет из-за международных санкций, введенных после присоединения Крыма к РФ.

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь