В Вологде подростка оштрафовали и вынудили уйти из школы после задержания на акции 31 января

0
68

В Вологде подростка оштрафовали и вынудили уйти из школы после задержания на акции 31 января

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

Комиссия по делам несовершеннолетних в Вологодском районе оштрафовала ученика десятого класса Илию Е. на 30 тысяч рублей из-за видео о протестах в поддержку Алексея Навального и задержания на акции 31 января. Причем еще до акции протеста на подростка в полицию пожаловалась директор школы, в которой он учился. Педагог утверждала, что школьник «ведет агитацию».

Мать школьника была оштрафована на 100 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 КоАП). На заседании комиссии подростка пугали госпитализацией в психиатрическую больницу и стотысячными штрафами. А после заседания Илию также вынудили уйти из школы по собственному желанию. «Было понятно, что меня выгонят, потому что успеваемость у меня была не очень. Мне завуч сказал, чтобы я сам написал заявление. Говорили, что в противном случае маму еще раз оштрафуют», — рассказал он «МБХ медиа».

Подростка признали виновным в организации акции из-за видео, опубликованного по итогам митинга 23 января. Его предваряло сообщение: «Я не призываю верить моим словам в том видео. Это лично ваше решение». Публикацию ролика признали призывом к акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). По этому протоколу Илию оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Второй протокол на школьника составили после задержания на акции 31 января. По этому делу его признали виновным в участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) и оштрафовали на 10 тысяч рублей, рассказал адвокат Сергей Тихонов.

«Комиссия даже ролик этот не смотрела. Выявил признаки агитации инспектор полиции, а они даже не заморачивались с сопоставлением. Это кошмар, что происходило. Мальчика пугали психиатрической больницей, угрожали уголовной ответственностью, — пояснил адвокат. — А мальчишка-то ничего не украл, никаких правонарушений не совершал, просто высказал свое мнение. А теперь только за это штраф 20 тысяч. У меня другие, кого я защищал, меньше получали, ниже минимального размера, а здесь вот так».

Из материалов дела также следует, что 29 января инспектору отдела по делам несовершеннолетних позвонила директор школы, в которой учился Илия. Женщина рассказала, что подросток «осуществляет предварительную агитацию» в социальных сетях и призывает людей принять участие в митинге 31 января.

В аудиозаписи заседания, которая оказалась в распоряжении «МБХ медиа», члены комиссии по делам несовершеннолетних на протяжении часа психологически давят на подростка. «Может быть тебя кто-то учит? Или над тобой стоят старшие товарищи? Тебе в жизни больше заняться нечем? У тебя все проблемы решены? Ты везде себя реализовал, только в митингах не реализовал? Дальше еще хуже будет, поверь. Привлечение к уголовной ответственности за призывы к свержению власти. Я не стращаю, но одно неловкое движение, неправильно сказанное слово… Тебе зачем это? Ты молодой нормальный парень, зачем жизнь себе ломать?» — говорит женщина на диктофонной записи.

Члены комиссии также пытались настроить мать Илии против него и внушить школьнику, что он неблагодарный сын. «Твоя мама в чем виновата? А сейчас из-за тебя понесет наказание. За повторное нарушение штраф по твоей статье и 150 тысяч может быть. Впечатляет? На штрафы будете работать? Или за ум возьметесь и займетесь чем-то полезным для общества?» — отчитала обоих сотрудница полиции.

Ни Илия, ни его мать свою вину не признали. Апелляция состоится 22 апреля. По словам адвоката Сергея Тихонова, если она пройдет «сугубо по закону», то оба постановления отменят. «Судья уже засомневалась и попросила изложить правовую позицию в письменном виде, потому что при вынесении решения было допущено огромное количество процессуальных нарушений», — добавил юрист.

Семья подростка не одобряет его политических взглядов, но не отказывает Илие в поддержке в процессе разбирательства.

В Коми учителя уволили за одиночный пикет 23 января

В Усть-Вымском районе Коми 26-летнего учителя истории и обществознания Никиту Тушканова уволили после одиночного пикета 23 января и постов в поддержку политзаключенных. В приказе об увольнении сказано, что он совершил «аморальный проступок». Об этом педагог в четверг рассказал на своей страничке в Instagram.

«Уволили за пикет и за то, что я начал выкладывать записи их разговоров, так думаю. Меня за пикет просили уйти еще 25 января: или по собственному, или уволим по аморальному. Так и сделали. Записи у меня все есть», — рассказал Тушканов Znak.com.

В управлении образования администрации Усть-Вымского района подтвердили, что увольнение связано с публикациями в соцсетях. Посты, по мнению чиновников, нарушают «кодекс поведения» работника образования. В ведомстве отметили, что на педагога также подали жалобы его коллеги и родители учеников. 

«Те, кто видел эти материалы [публикации в соцсетях Тушканова], должны понимать, что происходит. Во-первых, внешний вид. Это проговаривалось не раз, но педагог продолжал допускать вещи, недопустимые в образовательной организации. Во-вторых, это публикации в сетях. В подписчиках у него много детей, и они видят, что он публикует. Педагог — образец для каждого ребенка. Он [Тушканов] говорит, что это его личная жизнь. Да, у каждого есть на нее право, но тогда это не должно быть доступно для детей», — сказали в управлении образования.

По словам чиновников, увольнение не связано с пикетом в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. 

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли протестные акции, вызванные арестом оппозиционного политика Алексея Навального, пережившего отравление химоружием семейства «Новичок». Власти ответили на протесты явными и масштабными репрессиями, в том числе обысками и возбуждением 90 уголовных дел. В связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек по всей стране. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. При этом полиция и суды продолжают привлекать к ответственности предполагаемых участников зимних акций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь