Виды обжарки кофе

0
81

Кофе — это отличный напиток, бодрящий нас ранним утром. Для того, чтоб он был действительно вкусным, зерна подвергаются обработке и дальнейшей обжарке. Не многие знают, но последняя напрямую влияет на вкус напитка, к тому же кофе свежей обжарки сможет подарить вам еще больше интересных ноток, которых уже не встретишь в «старом» зерне. Для любителей этого напитка принципиально быть знакомым с таким понятием как обжарка, хотя бы с ее степенью. Это поможет вам подобрать зерно под ваши вкусовые особенности.Виды обжарки кофе

Сколько хранится зерно после обжарки?

Как оказалось, у кофе строгие сроки хранения. Если использовать зерно после окончания срока, то вы сможете получить ужасный, безвкусный напиток. Перед покупкой смотрите срок годности на пачке. Если зерне не обработанные, а находятся на этапе после сборки, то их можно оставить на два года и в течение этого промежутка времени обжарить. Сама процедура обжарки зерен способствует высвобождению известных нам свойств продукта.

Специалисты по обжарки рекомендуют хранить свежеобжаренные  зерна в вакуумной упаковке не более 3 месяцев. Только так вы сможете получить действительно вкусным напиток.Виды обжарки кофе

Полезные вещества кофейных зерен

При правильной обжарке можно высвободить наружу целую кучу питательных веществ:

  • витаминов PP, B1, B2;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • калия;
  • железа.

Вышеуказанные средства являются триггерами для нормальной работы организма. Они влияют на разные системы органов, стабилизируя их работу.Виды обжарки кофе

Виды обжарки

На вкусовые свойства продукта будет влиять несколько факторов:

  • степень обжарки;
  • сорт кофе.

Среди степеней обжарки выделяют следующие:

Слабая обжарка иначе она называется корица, потому что в молотом виде напоминает эту приправу. Цвет у кофе будет красивый золотистый. Кофе получится малонасыщенный, используется совсем уж редко.
Средняя обжарка Напоминает своим цветом молочный шоколад. Дает отличный насыщенный вкус, высвобождает горькие нотки у робусты, а кислинку у арабики.
Средняя обжарка также еще можно встретить название City. На этой степени обжарки высвобождаются эфирные масла на поверхность, поэтому все зерна жирные. Преобладают сладковато-горькие нотки, вкус насыщенный, бархатистый.
Темная очень маслянистые зерна после обжарки. Ярко выражен контраст сладковато-горький. Идеальный вариант для приготовления эспрессо.
Французская или самая темная. Зерно имеет почти черный цвет. В этом случае кислинки вы не почувствуете вообще. Вкус насыщенный и даже можно сказать резкий, открывает ценителю благородный бархатный букет.

 

Каким должен быть идеальный кофе?

Конечно же все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы желаете, чтоб напиток бодрил, стоит выбрать темную обжарку, а сорт кофе робуста. Такая гремучая смесь заставит вас очень быстро проснуться и прийти в себя для новых свершений. Стоит сразу же отметить, что подобный выбор все-таки привлекает заядлых европейских кофеманов. В нашей же стране используется практически во всех заведениях средняя степень обжарки. Она позволяет создать стандартный по вкусу напиток, но при этом раскрыть интересные нотки зерна, от сладости до умеренной кислотности.

Правило выбора зерна по степени обжарки действует только на свежее зерно, которое пролежало в пачке не более 3 месяцев с обжарки. Магазинные пачки, как правило, лежат уже более 3 месяцев, поэтому такое зерно считается «выдохшимся». Оно не может принести такое же количество вкусовых ощущений, как новое зерно. По этой причине рекомендуется приобретать пачки с зерном в профессиональных магазинах, специализирующихся на кофе.