Владельцев сгоревшей «Невской мануфактуры» оштрафовали на 80 тысяч рублей

0
67

Владельцев сгоревшей "Невской мануфактуры" оштрафовали на 80 тысяч рублей

МЧС Санкт-Петербург / ВКонтакте

 

 
 

 

 
 

Мировой судья в Петербурге привлек к административной ответственности АО «Невская мануфактура» в связи с нарушениями требований пожарной безопасности, сообщила в среду объединенная пресс-служба судов города. Суд назначил наказание в виде штрафа в 80 тыс. рублей, говорится в сообщении. Административное дело было заведено после крупного пожара, при тушении которого погиб сотрудник МЧС.

В отношении АО «Невская мануфактура» составлен протокол по части 12 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Патриарх Кирилл выступил против использования цифровых технологий для контроля над личностью

Согласно протоколу, сотрудники МЧС выявили в здании мануфактуры неисправность системы автоматического пожаротушения, отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией, пожарной сигнализации и др. В ведомстве отмечали, что такие нарушения на объекте выявляли ежегодно в течение семи лет. Однако владельцы «Невской мануфактуры» так и не устранили их, передает «Интерфакс».

Пожар на «Невской мануфактуре», ставший крупнейшим в современной истории Петербурга, начался днем 12 апреля. Площадь возгорания составила 10 тыс. кв. м, к тушению привлекли более 350 человек и 73 единицы техники, в том числе вертолеты МЧС и Минобороны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума приняла в I чтении законопроект о запрете участвовать в выборах причастным к экстремистским организациям

При тушении погиб один сотрудник МЧС — командир отделения 64-й пожарной части Илья Белецкий. Пострадали трое пожарных. Двое из них (Борис Старковский и Антон Соколов) госпитализированы в тяжелом состоянии с ожогами 40-60% поверхности тела.

По одной из версий, причиной пожара был поджог. Здания мануфактуры были включены в «перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Однако на эту территорию также претендовали застройщики, планирующие возвести элитный жилой комплекс, говорят градозащитники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роспотребнадзор нашел COVID-19 в смывах с поверхностей в магазинах, больницах и транспорте

После пожара СК РФ возбудил дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК). Позднее было заведено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека). По этому делу были задержаны генеральный директор АО «Невская мануфактура» Максим Макеев и его заместитель Алексей Михневич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь