Владимир Путин поручил создать новый «инфекционный» координационный совет по ЧС

0
5

Владимир Путин поручил создать новый "инфекционный" координационный совет по ЧС

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Президент РФ Владимир Путин утвердил порядок действий органов власти по предупреждению угрозы возникновения ЧС в случае заноса и распространения на территории страны опасных инфекционных заболеваний. Указ опубликован на интернет-портале правовой информации и вступает в силу со дня подписания.

«Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок разработать и утвердить единый алгоритм межведомственного и межрегионального взаимодействия по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с заносом на территорию Российской Федерации и распространением на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний», — говорится в указе.

В соответствии с утвержденным порядком Роспотребнадзор в случае возникновения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения устанавливает один из трех возможных уровней риска: первый — при выявлении таких заболеваний на территории иностранных государств с угрозой распространения, второй — при выявлении единичных случаев и локальных очагов в РФ, третий — при распространении инфекции на территории одного или нескольких субъектов РФ. Порядок определяет действия различных ведомств при каждом из перечисленных уровней угрозы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобороны раскрыло техданные на ракетный комплекс "Ярс-С" и показало новейший истребитель пятого поколения Су-57 (ВИДЕО)

Также при кабмине формируется координационный совет по предупреждению угрозы ЧС, который в случае необходимости может сформировать свой оперштаб. Оперштаб разрабатывает и утверждает план мероприятий по предупреждению распространения опасных заболеваний, готовит предложения о введении ограничительных мер (в том числе карантина), организует проведение информационной кампании по профилактике заболеваний.

Ранее ученый Жан-Жак Муембе-Тамфун, первым обнаруживший в 1976 году вирус Эбола, заявил, что в Республике Конго могло появиться новое смертельно опасное заболевание. Об этом сообщает телеканал CNN.

По словам микробиолога, у пациентки обнаружились признаки геморрагической лихорадки. У нее взяли анализы, но они не показали наличия Эболы или других каких-либо известных медицине заболеваний. Она может быть нулевым пациентом нового патогена, названного «Болезнью Х». Это заболевание может быть таким же заразным, как и COVID-19. А его смертность может составить 50-90% смертности от вируса Эбола, от которого умирает в среднем половина пациентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Nestle первой в Москве могут оштрафовать за отказ переводить на удаленку 30% сотрудников

Пациентка с неизвестным патогеном изолирована. Она может общаться с родственниками только через прозрачное пластиковое окно. Личность зараженной держат в секрете, чтобы защитить ее от нападок со стороны местных жителей.

Роспотребнадзор сообщил, что изучает все источники и публикации о возможном возникновении болезни, сообщает РИА «Новости». Как отметил заместитель директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, описанные симптомы необязательно говорят об инфекционной болезни: симптомы геморрагической лихорадки могут отмечаться и при классических геморрагических и аллергических васкулитах.

«Это может быть соматическое неинфекционное заболевание, либо врожденная ломкость сосудов, которая усиливается под действием инфекционных агентов, либо проявление аутоиммунных заболеваний», — сказал Горелов, предложив дождаться выделения возбудителя болезни.

В мае бразильский эколог Давид Лапола заявил, что следующая пандемия может начаться после того, как человечество поразит вирус, ныне поражающий животных, обитающих в дождевых лесах Амазонии. По словам эколога, вырубая джунгли, люди все дальше проникают в некогда дикие районы, что увеличивает угрозу передачи вирусов человеку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мятежного схимонаха на Урале оштрафовали на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти

«Амазония — это огромный резервуар вирусов. Нам лучше не испытывать удачу», — предупредил Лапола, заявив, что принципы хозяйственного освоения Амазонии необходимо пересмотреть, иначе мир рискует столкнуться с вспышками болезней, последствия которых трудно предсказать.

Так, продолжение хищнической вырубки лесов Амазонии, региона, включающего в себя часть территорий Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, может привести к вспышке зоонозов — болезней, передающихся от животных к человеку, одной из которых стала и коронавирусная инфекция COVID-19. До сих пор такие случаи отмечались в основном в Африке и Южной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь