Врач спортивной медицины — о том, почему идти на фитнес лучше после медосмотра

0
103

Врач спортивной медицины — о том, почему идти на фитнес лучше после медосмотра

Как гормоны влияют на результат тренировок, зачем проверять сердце перед планированием фитнеса и правда ли, что дефицит жира — это плохо? Рассказывает Иван Ларин, руководитель направления «Спортивная медицина и реабилитация» фитнес-клубов World Class.

Врач спортивной медицины — о том, почему идти на фитнес лучше после медосмотра

Иван Ларин,

руководитель направления «Спортивная медицина и реабилитация» фитнес-клубовWorld Class,врач спортивной медицины

Любители все чаще занимаются профессиональным спортом. Бегают марафоны, участвуют в соревнованиях, вроде Ironman, фанатично тренируются в зале. Нагрузка серьезная. И без полноценного медосмотра она несет риск для здоровья. Недаром для участия в соревнованиях профессионалы получают специальные медицинские допуски. Кстати, до работы в World Class я занимался как раз тем, что эти допуски выдавал. Так вот, тенденция тренироваться на уровне профи у любителей есть. Поэтому мы активно развиваем направление спортивной медицины. Консультации, обследования, нагрузочные тестирования— все это помогает обеспечить желаемые результаты при максимальной безопасности. Впрочем, даже если у вас нет цели поставить олимпийский рекорд, диагностика все равно нужна— из все техже соображений безопасности и эффективности тренировок.

Работа с клиентом в World Class начинается с консультации. Мы узнаем, какие у него цели. Кто-то мечтает пробежать марафон, а кому-то нужно вставать с дивана так, чтобы коленки не болели. Когда я спрашиваю у людей, чего им хочется от занятий, чаще всего они говорят: «Хорошо себя чувствовать». Второй по популярности ответ: «Хорошо выглядеть». А вообще, как показывает практика, люди редко приходят в спорт без мотива. Если, конечно, это не бывшие спортсмены, для которых регулярные тренировки— уже образ жизни.

Врач спортивной медицины — о том, почему идти на фитнес лучше после медосмотра

О важности диагностики

После такой беседы мы проводим тестирования и устанавливаем, какие физические нагрузки способен выдержать человек. С помощью теста на велоэргометре вычисляем показатели артериального давления и пульса при разной интенсивности нагрузки. Это дает понимание того, как клиент будет себя чувствовать в процессе тех или иных упражнений. Условно, не заболитли у него колено от велотренажера или не повыситсяли давление от статики? Следующий этап тестирования— запись ЭКГ. Здесь мы смотрим, нетли нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Дальше проводим нагрузочное тестирование с записью ЭКГ и газоаналиозом, которое определяет уровень анаэробного порога и максимального потребления кислорода. Это правда важно. Потому что, зная анаэробный порог, мы можем определить, в каких пульсовых зонах лучше тренироваться. Если выполнять упражнения в зоне до порога, жир будет активно сжигаться, улучшится качество мышечной ткани, ускорится метаболизм. Но если длительно интенсивно работать за порогом, начнется выработка молочной кислотыи клетки мышц станут гибнуть. Длительные тренировки в таком режиме не способствуют ни сжиганию жира, ни росту мышц. А в процессе тренировки могут нарушать координацию и повышают риск травмы.

В случае если у человека есть жалобы, скажем болит спина, работа строится иначе. Сперва уточняем, не былоли травм. Если имеются протрузии или грыжи— скорее, это уже последствия, нежели причина боли. На самом деле основная причина неприятностей чаще всего— снижение силы мышц или дисбаланс в их работе. Так что наша цель— компенсировать это. Помогают ЛФК и курс физиотерапевтического лечения и массажа. Исключение— действительно серьезные проблемы, с которыми невозможно справиться внутри клуба. Мы понимаем, что не можем помочь с каждой проблемой и травмы бывают разной степени тяжести. В этом случае мы рекомендуем обратиться для диагностики или лечения в узкоспециализированные восстановительные или диагностические центры, с которыми активно сотрудничаем, чтобы на 100% быть уверенными, что отправляем клиентов к надежным специалистам.

Врач спортивной медицины — о том, почему идти на фитнес лучше после медосмотра

Об аппарате, который видит все

Еще одно тестирование проходит на аппарате InBody. Он анализирует количественный и качественный состав тела, а именно соотношение мышечной ткани, жира и жидкостей в организме. Не только в целом, но и сегментарно. Например, можно выявить, что правая нога весит больше левой. Если разница существенная, это может говорить о проблеме, решив которую можно улучшить самочувствие. Интересно, что по внешности человека предугадать пропорцию мышц и жира сложно. Бывает, приходит субтильная девушка, а оказывается, что она на четверть состоит из жира. Или наоборот. Тестируем спортсмена— крепкого и сильного, а у него дефицит жировой массы. Что в этом плохого? Простой пример. Когда я работал с профессиональными спортсменами, ко мне на осмотр пришел один известный хоккеист. Он жаловался, что в этом сезоне ему как-то сложно— сил не хватает. По результатам теста выяснилось, что процент жировой ткани у него резко снизился по сравнению с предыдущим обследованием. Оказалось, что перед сезоном он активно «сушился», что как раз и стало причиной низкой работоспособности. Конечно, когда после InBody о недостатке жировой массы узнает девушка, она радуется. И если клиентка не чувствует себя уставшей и амбиций поставить спортивный рекорд у нее нет, набирать массу не обязательно. Но главное не забывать, что процент жира важен для многих процессов в организме, особенно женском.

В итоге по результатам диагностики InBody клиент получает рекомендации: сколько заниматься цикличными тренировками, сколько силовыми, сколько групповыми. И дальше мы вместе с тренером подбираем, какие именно это будут нагрузки. Ведь нужно, чтобы они еще и нравились.

О борьбе со стрессом

Спорт— вот, казалосьбы, настоящий стресс для организма. Но именно в процессе тренировки запускаются механизмы, способные снизить уровень стресса. Так что людям, которые склонны к нервному перенапряжению, я рекомендую как можно больше заниматься фитнесом. При регулярности повышается уровень работоспособности, становится крепче сон, улучшаются самочувствие и настроение.

Что еще важно: если вы склонны к переживаниям и тревоге, следует уделить внимание гормональному фону, в частности гормонам щитовидной железы. Замечаете резкие перемены настроения, учащенное сердцебиение, потливость и чувство тревоги— проверьтесь прямо сейчас. Это первые признаки того, что с щитовидкой не все в порядке. Такие гормональные проблемы, кстати, могут препятствовать и успехам в спорте. Например, внезапно вы можете перестать «тянуть» нагрузку, которая раньше казалась вам легкой.

Врач спортивной медицины — о том, почему идти на фитнес лучше после медосмотра

О сидячем образе жизни

Спорт лучше всего помогает бороться с его последствиями. Сидение само по себе не очень физиологично и дает большую нагрузку на позвоночник. Да и к малоподвижному образу жизни наш организм не предрасположен. Отсюда проблемы: боли в спине, лишний вес, варикоз и так далее. Работа со спиной ведется за счет правильного укрепления тех или иных групп мышц. И в этом случае выстроить тренировку грамотно может только инструктор. Под его руководством советую заниматься минимум пять занятий. Но лучше всегда. Видели, сколько в Сети видео со смешными ситуациями из зала? Если нет, просто введите в Google «gym fails»— посмотрите и не делайте так никогда. Относитесь к спорту и своему здоровью ответственно.

Еще одно последствие сидячего образа жизни— проблемы с сосудами нижних конечностей, варикоз, тромбоз и другие. Поэтому при дискомфорте в ногах советую регулярно обследоваться, например делать УЗИ сосудов нижних конечностей, а также носить компрессионное белье (особенно во время перелетов). Нуа во время тренировки такое белье поможет улучшить помпаж нижних конечностей, при котором мышцы сокращаются и выталкивают кровь наверх.

Что касается лишнего веса, то здесь две основные причины— алиментарная (неправильное питание) и гормональная, напримеркак следствие заболеваний. В первом случае мы можем решить вопрос своими силами. Во втором понадобится помощь эндокринолога. А вообщеизбавиться от лишнего жира лучше всего помогают циклические нагрузки в сочетании с силовыми, причем необязательно для этого круглые сутки крутить педали или тягать штанги, часто на начальном этапе достаточно увеличить интенсивность бытовых нагрузок, например чаще выходить на прогулку. Хороший результат может дать и работа с собственным весом: партерная гимнастика или функциональный тренинг. Главное условие: занятия должны длиться не менее 40 минут. Процесс расщепления жира непросто запустить, активное его расходование начинается примерно с 30-й минуты нагрузки.

Три тренировки в World Class, которые стоит попробовать

Система функционального тренинга SensoPro

Предназначена для профессиональных спортсменов, но теперь доступна всем, кто хочет развить координацию и тренироваться без вреда для суставов. С виду она похожа на реформер-трапецию для пилатеса. Но опорой для ног выступает не твердая поверхность, а гибкие ленты. Самже процесс напоминает компьютерную игру: вместо тренера— монитор. Он показывает упражнения. А ваша задача— их выполнять и удерживать баланс. Так прорабатываются все группы мышц. Что важно: система оснащена сидением, которое позволяет заниматься пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

Врач спортивной медицины — о том, почему идти на фитнес лучше после медосмотра

Студия Gyrotonic («World Class Жуковка»)

На тренировки Gyrotonic стоит идти за образцово-показательной осанкой. И даже больше: за здоровьем суставов и позвоночника. Работа идет на комплексе Jumping Stretching Board, напоминающем станок для балерин. А еще на тренажере Archways, который представляет собой арку с лестницей. На нее крепятся ремни, и упражнения выполняются в подвешенном состоянии. Третий вариант— платформа с ремнями и грузами Pulley Tower Combination Unit. Вместе эти системы помогают проработать глубокие мышцы спины и задать правильные направления подвижности для суставов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ReOxy-терапия («World Class Романов»)

В процессе ReOxy-терапии вы лежите в специальной маске, которая снабжает вас кислородом. Его концентрация то повышается, то понижается. Говоря научным языком, происходит гипероксия, а потом гипоксия. Эффект от такой терапии— серьезная закалка организма. Он становится более устойчивым к любому стрессу. В том числе к физическим нагрузкам. Через несколько процедур улучшаются и спортивные результаты, и самочувствие в целом.

Врач спортивной медицины — о том, почему идти на фитнес лучше после медосмотра

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  7 спортивных занятий для тех, кто не любит бег

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь