Врачи зафиксировали черепно-мозговую травму у журналиста, которого на акции протеста дубинкой ударил сотрудник Росгвардии

0
8

Врачи зафиксировали черепно-мозговую травму у журналиста, которого на акции протеста дубинкой ударил сотрудник Росгвардии

Открытые медиа / Twitter

 

 
 

У журналиста Федора Худокормова, которого на акции в поддержку Алексея Навального 2 февраля дубинкой ударил по голове сотрудник ОМОН Росгвардии, зафиксировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

«Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, госпитализировать не стали. Я не знаю, что за сотрудник меня ударил, на нем даже не было нагрудного знака», — рассказал сам корреспондент Real View в интервью «МБХ медиа».

Как следует из видео Tekegram-канала Avtozak Live, ОМОНовец ударил Худокормова, когда тот снимал на видео, как полиция и Росгвардия разгоняют протестующих в Дмитровском переулке после оглашения в суде приговора Алексею Навальному. Журналист был в жилете «Пресса», а в руках держал видеокамеру. После удара дубинкой Худокормов упал на землю.

Росгвардия уже сообщила, что проведет служебную проверку и оценит действия своего сотрудника, который ударил дубинкой журналиста. «Будет проведена служебная проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка», — сказал собеседник ТАСС. Кроме того, к выяснению ситуации с оператором подключится омбудсмен Москвы Татьяна Потяева. «Это же в сети выложено. Есть такая информация. Все, что попадает в сеть, что мы видим своими глазами, по всем вопросам всегда делаем запросы. А если человек обращается к нам, то это уже более глубокая проработка всех тем. Держу на контроле», — сообщила она РИА «Новости».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобрнауки распорядилось возобновить очные занятия в вузах с 7 февраля

После случившегося глава Союза журналистов России Владимир Соловьев напомнил об ответственности сотрудников правоохранительных органов за нападение на журналистов и их задержание. «Еще раз хочу напомнить, нельзя бить журналистов в жилетах. И еще раз будем каждый случай разбирать. Еще раз хотим предупредить об ответственности правоохранителей в случае, если действительно целенаправленно журналисты получат физические повреждения или будут надолго задержаны», — подчеркнул он.

Член Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова сообщила «Открытым медиа», что во время процесса над Алексеем Навальным и после него в Москве было задержано 22 журналиста, один был избит. Большинство задержанных отпустили в течение двух часов. По Санкт-Петербургу профсоюзу известно пока только об одном задержанном 2 февраля журналисте, сообщений о применении к ним силы не поступало, отметила Русова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главреда "Медиазоны" Смирнова поместили в четырехместную камеру

В числе задержанных оказался корреспондент «Открытых медиа» Дмитрий Никитин. Ему вменяется нарушение порядка проведения массовых мероприятий (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, карающая за создание помех движению транспорта). Никитин освещал акцию протеста и был задержан сотрудниками ОМОНа, хотя при себе у него были пресс-карта, редакционное задание и жилет с надписью «Пресса». Ночь он провел в отделе МВД по Головинскому району Москвы, ему грозит до 15 суток ареста. В суд корреспондента доставили в наручниках.

В ОВД «Измайлово» на ночь оставили 49-летнего журналиста с астмой и диабетом, недавно перенесшего коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Имя журналиста не называется, однако в числе оставленных на ночь значится некий Павел Долгов. Задержанных журналисток «Важных историй» Екатерину Аренину и The Bell Валерию Позычанок и Анастасию Стогней отпустили из ОВД «Орехово-Борисово» без составления протокола.

«Нас троих отпустили как журналисток, очень долго разбирались. У всех из автозака отобрали телефоны. Снимают отпечатки. Кто-то в какой-то момент кричал «Убивают-убивают!» — мы не видели, кто это был, и что дальше с этим человеком, тоже не знаем. Адвоката к задержанным не пускают уже больше двух часов», — передают «Важные истории» слова Арениной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Двое заключенных сбежали из поселения при колонии в Иркутской области, где весной был бунт

Кроме того, отпустили журналистов SOTA Анну Лойко, Руслана Терехова и Артема Кригера. Кригеру сотрудники полиции принесли извинения. Также отпустили корреспондента «Дождя» Василия Полонского и повторно задержанного автора телеграм-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева.

Корреспондента газеты «Наш Север» Виталия Акимова, который находится в ОВД «Останкино», увели от остальных задержанных и допросили о том, сколько он зарабатывает, чем занимается на работе, какие у него политические взгляды. Об этом сообщает само издание.

«Наш север» пишет, что у Акимова проверяют соцсети и уговаривают его «непонятно в чем сознаться». Что ему вменяют, также неизвестно. Журналиста задержали, когда он работал на акции на Тверской. До этого его задерживали у Мосгорсуда во время заседания по делу Навального, но отпустили без составления протокола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь