ВШЭ: понять российские законы становится сложнее, чем философию Канта

0
78

ВШЭ: понять российские законы становится сложнее, чем философию Канта

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ во второй раз рассчитал индекс синтаксической сложности российских законов, выяснив, что их удобочитаемость законов снижается год от года, пишет «Коммерсант».

Первый раз специалисты института оценили сложность российских законов в начале 2020 года. Тогда ученые выделили семь параметров, которые в наибольшей степени влияют на сложность восприятия текста, включая долю глаголов, причастных оборотов, количество слов в одном предложении и количество слов в абзаце.

После этого путем эксперимента ученые оценили значимость каждого из параметров и вывели общую формулу индекса синтаксической сложности законов (ИСЗ). Его максимальное значение для российских законов — 65 (наименее понятный текст), минимальное — 16 (самый простой). Усредненный индекс, рассчитанный для 600 с лишним федеральных законов, сейчас составляет 40,1 против 39,9 год назад. За 2020 год федеральное законодательство удлинилось на 344 тыс. слов, статьи в законах стали длиннее, в предложениях стало больше зависимых слов и причастных оборотов.

Чтобы сопоставить законы с действительно сложным для восприятия текстом, авторы исследования вычислили индекс для «Критики чистого разума» Иммануила Канта. Если бы этот труд был российским законом, его позиции в рейтинге снижались бы год от года: к концу 2019 года сложнее труда философа были 77 российских законов, в 2020 году таких документов уже 87.

В десятке самых сложных законов есть акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения, соцзащиты и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя. Эксперты предполагают, что на их сложность могли повлиять спешность разработки и принятия, сложный правовой статус этих территорий и необходимость точечных правовых установлений. На усложнение законодательства в 2020 году повлияла конституционная реформа, причем сама конституция также стала сложнее для восприятия, равно как и связанные с нею акты.

Автор исследования, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Александр Кнутов считает, что из-за отсутствия формальных критериев избыточной сложности «канцелярит» при написании законов становится все привычнее, а каждая новая поправка в действующий документ ведет к тому, что текст закона утрачивает «системность».

Еще одна проблема — сложность согласования ведомственных интересов: иногда статью следует разделить на две-три новые для лучшего понимания, но это требует дополнительных согласований формулировок, не относящихся к предмету текущих правок и не важных для инициаторов изменений. Поэтому они ограничиваются точечными изменениями, которые приводят к усложнению текста статей.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников признает наличие проблемы и возможность разного рода рисков — от непонимания целей, которым должны следовать правоприменители, до коррупционных возможностей. По его словам, законодатели разработали методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов, которые уже представлены на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. «Будем выводить субъектов права законодательной инициативы на путь уважения к русскому языку и к людям, которые читают законы», — пообещал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь