Вступил в силу запрет иностранцам владеть землей в Крыму

0
11

Вступил в силу запрет иностранцам владеть землей в Крыму

Lenorlux / DepositPhotos

 

 
 

 

 
 

20 марта вступил в силу указ президента России Владимира Путина, запрещающий иностранцам, зарубежным компаниям и лицам без гражданства владеть земельными участками на большей части Крыма. Ограничения распространяются на 19 муниципальных образований Крыма и 12 муниципалитетов Севастополя. В списке значатся Алушта, Ялта, Евпатория, Феодосия, Армянск, Судак, Саки, Керчь.

В Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах землей пока что владеть могут все желающие, сообщает РИА «Новости».

Запрет на владение иностранцами землей в приграничных и иных районах России прописан в Земельном кодексе, при этом президент может своими указами отнести те или иные территории к приграничным, что и произошло год назад, пишет РБК. Согласно ч. 1 ст. 238 Гражданского кодекса, иностранцу необходимо передать права на землю в течение года с момента возникновения права собственности. В субботу этот годовой срок истекает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минюст признал иноагентом центр "Насилию.нет"

«Если имущество не отчуждено собственником в установленные сроки, такое имущество по решению суда, вынесенному по заявлению органа власти, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом», — пояснили изданию в Росреестре.

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов назвал запрет иностранцам владеть приграничной землей «распространенной международной практикой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роспотребнадзор продлил "особый режим хранения детей" в детдомах до 2021 года, возмутив благотворителей

«Теперь иностранные граждане и компании, в том числе с Украины, не могут владеть землей на обозначенных указом территориях. При этом реквизиция либо конфискация уже существующей недвижимости на земельных участках иностранным собственникам в ближайшее время не грозит, хотя принадлежащие им объекты и будут ограничены в гражданском обороте», — добавил он. В частности иностранцы не смогут их наследовать или получать при разделе супружеской собственности.

Ранее председатель Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Крымп Александр Спиридонов сообщал, что на приграничных территориях в регионе иностранцам принадлежало 11 572 участка, пишет «Прайм». Среди владельцев участков на полуострове значились граждане 55 стран. В первой пятерке — жители Украины, Белоруссии, Германии, Казахстана и Узбекистана. Собственниками земли в Крыму также являются граждане и юрлица Израиля, Литвы, Австралии, Сирии, Вьетнама, ОАЭ, Саудовской Аравии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Навальный призвал Совет Европы применить к российским властям редкую процедуру из-за отказа исполнять решения ЕСПЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь