Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха

0
20

Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха

Смерти новорожденных в Великобритании, как и во всем мире, обусловлены плохим качеством воздуха, считают ученые

По результатам первого глобального исследования, посвященного влиянию низкого качества воздуха на новорожденных, загрязнение атмосферы стало причиной 4% смертей младенцев в Великобритании в 2019 году, пишет The Telegraph.

Согласно отчету State of Global Air 2020, загрязнение воздуха как на улице, так и дома в 2019 году вызвало смерть у почти 500 тыс. младенцев в течение первого месяца жизни во всем мире. Большинство смертей стали результатом низкой массы тела при рождении и преждевременных родов, которые все больше ученых связывают с тем, что беременные дышат загрязненным воздухом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие

В отчет входит 81 неонатальная смерть в Великобритании, где 54% населения живет в районах с уровнем загрязнения выше нормативов ВОЗ (по мелкодисперсным твердым частицам PM 2.5). Основные причины загрязнения воздуха в Британии ― дорожное движение и дровяные печи.

Как пишет издание, почти две трети смертей младенцев во всем мире были связаны с загрязнением воздуха из-за использования твердого топлива, древесного угля и древесины для приготовления пищи. «Здоровье младенцев имеет огромное значение для будущего любого общества, и эти данные свидетельствуют о высоком риске для детей, рожденных в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары», ― отметил Дэн Гринбаум, президент института.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  #пронауку: стресс из-за пандемии коронавируса может разбить сердце

Загрязнение воздуха сегодня признано четвертой по значимости причиной смерти в мире, уступая лишь курению и плохому питанию, и 11-й по значимости причиной смерти в Великобритании.

Европейский альянс общественного здравоохранения (EPHA) оценил денежный эквивалент преждевременной смерти, лечения, потерянных рабочих дней и других затрат на здравоохранение. Так, загрязнение воздуха обходится каждомуанглийскомугорожанинув среднем в £900 в год (90 тыс. руб.). При этом самые высокие расходы у жителей Лондона— £1138, а у бристольцев— £928. Кроме того, на 99% площади Лондона отмечен уровень загрязнения выше рекомендованного ВОЗ, пишет The Guardian. В общей сложности в результатезагрязнения воздуха ежегодно британская казна недобираетпочти£19 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать солнцезащитные очки

Загрязнение воздухаспособствует возникновению респираторных заболеваний, таких как астма, и связано с инсультами и раком. Также последние данные связывают высокий уровеньзагрязнения воздуха с плохой динамикой у пациентов с COVID-19. «Взаимосвязь COVID-19 с продолжающимся глобальным ростом хронических заболеваний и связанных с ними факторов риска, включая ожирение, высокий уровень сахара в крови и загрязнение атмосферы за последние 30 лет, создала идеальный фон, способствующий росту смертности от COVID-19», ― сообщил доктор Кристофер Мюррей, директор Института показателей здоровья и оценки (IHME) Вашингтонского университета в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь