Якутские власти убрали из пресс-релиза о вакцинации слово «обязательная»

0
27

Якутские власти убрали из пресс-релиза о вакцинации слово "обязательная"
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)            

Пресс-служба главы и правительства Якутии убрала из своего релиза о вакцинации населения от коронавируса слово «обязательная». Теперь речь в сообщении идет лишь о «массовой» вакцинации, при этом угроза штрафов для работодателей сохранилась.

«Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим вакцинацию. К ним будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тысяч рублей. Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества», — говорится в отредактированном пресс-релизе.

Главный государственный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева, чей комментарий приводится на сайте главы республики, пояснила, что на основании ее постановления от 19 мая работодатель вправе требовать данные о вакцинации сотрудников, а сотрудник согласно приказу работодателя, должен явиться в прививочный пункт, где он может получить прививку, оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Следователи отказались возбуждать уголовное дело о смерти Тесака: нет криминала

Игнатьева добавила, что работодатель, среди прочего, «обязан… подать заявку на проведение прививок коллектива», оповестить о предстоящей вакцинации работников под роспись, «проинформировать их о льготах и преференциях в случае иммунизации, если таковые имеются по коллективному договору».

«Работник обязан в выделенное работодателем время явиться в прививочный пункт или выездной вакцинальный пункт, где перед процедурой вакцинации медицинский работник должен предоставить ему разъяснения о преимуществах и эффективности вакцинации, провести опрос, осмотр и, при отсутствии противопоказаний, получить информированное согласие и поставить прививку. В случае отказа от прививки работник должен оформить его письменно с указанием причины отказа (информированный отказ)», — добавила Игнатьева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Казани суд арестовал бывшего министра экологии и природных ресурсов Татарстана

Согласно пресс-релизу якутского Роспотребнадзора, впоследствии удаленному, «прививки против новой коронавирусной инфекции проводятся по эпидемическим показаниям и становятся обязательными. Их отсутствие влечет за собой временное отстранение от работы отдельных профессиональных групп, указанных в перечне работ согласно постановлению правительства РФ N825 от 15.07.1999» (цитата по РИА «Новости»).

В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок входит 12 пунктов. В них указаны сельскохозяйственные, строительные работы, лесозаготовка, работы с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, с кровью и биологическими жидкостями человека, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и другие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦИК рекомендовала распустить избирком Петербурга и уволить его главу за уклонение от дополнительных выборов

«Для всех прочих юридических и физических лиц, выполняющих работы, не вошедших в указанный перечень, прививки против новой коронавирусной инфекции также становятся обязательными, однако, в случае невыполнения их по причине бездействия работодателя и/или работников влекут за собой административную ответственность за невыполнения постановления должностного лица Роспотребнадзора», — говорилось в удаленном сообщении.

Руководитель организации может отстранить таких работников приказом «на весь период эпидемиологического неблагополучия» либо до тех пор, пока такие прививки не будут получены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь