Явлинский опубликовал статью с критикой Навального за «популизм и национализм»

0
9

Явлинский опубликовал статью с критикой Навального за "популизм и национализм"

Пресс-служба Президента России

 

 
 

 

 
 

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал статью, в которой критикует деятельность сидящего в тюрьме оппозиционера Алексея Навального.

По его мнению, все расследования последнего не имеют практических результатов, а просто разжигают социальную рознь. Явлинский в своем весьма объемном материале утверждает, что политик использует несовершеннолетних в политических целях, привлекая их на незаконные митинги, пишет Znak.com.

«Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», — считает Явлинский.

Явлинский пишет, что протестные волны, которые поднимались в России с 2011 года, не представляли серьезную проблему для властей. В этом году протестная активность связана с возвращением Навального. «Он вернулся в Россию намеренно, несмотря на недвусмысленное предупреждение со стороны властей об аресте. Решение суда о его заключении — политическое, как и все судебно-правовые события, происходящие с ним многие годы», — отмечает политик.

«Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции», — пишет Явлинский. Он указывает, что расследования Навального известны и популярны, но «практических результатов для общества не имеют», а просто разжигают социальную рознь. «Фильмов в YouTube недостаточно — необходима политическая борьба за новое российское государство, за новую Конституцию, за Учредительное собрание», — считает политик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Проект" рассказал о глобальной системе борьбы с Навальным, в которую входят почти все госструктуры

По мнению политика, надо учиться побеждать на выборах в тех условиях, которые есть. «Главное, верить в себя, в свой народ и не выбирать из двух зол, а делать выбор исключительно в пользу добра: строить новую Россию — без путинизма и популизма», — пишет он.

Сторонников Навального лидер «Яблока» обвиняет в вождизме и неспособности к компромиссам, а также в том, что их заботит только судьба Навального, но не, например, война на Украине или в Сирии. При этом Явлинский пишет, что «Навального с командой, возможно, используют втемную, а собирать урожай будут другие».

Статья вызвала острую реакцию в рядах российской оппозиции и внутри самого «Яблока». Многие считают, что после такого заявления политика стоит исключить из партии «Яблоко», поскольку он сделал невозможным выдвижение от нее кандидатов в регионах, которые ранее рассматривали такую возможность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преподавателя театрального института, задержанного на акции в поддержку Навального, уволили за "аморальный поступок"

Представители некоторых региональных отделений «Яблока» выразили несогласие с Явлинским и предложили рассматривать его мнение исключительно как частное. Сторонники Навального призвали исключить Явлинского из основанной им партии.

Леонид Волков предлагает вспомнить статью Явлинского осенью, когда оппозиционерам опять предложат «сплотить ряды и дать „Яблоку» еще один шанс». «Ни одна партия в истории России не исключила столько членов „за нанесение политического ущерба» сколько партия „Яблоко». Явлинский нанес сейчас огромный политический ущерб? Очевидно. Исключайте его нахрен, и осенью можно будет сделать отличную коалицию», — считает Волков.

Экс-мэр Екатеринбурга, бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман заявил, что не будет рассматривать партию «Яблоко» как платформу для выдвижения в Госдуму после того, как лидер этой партии Григорий Явлинский опубликовал критический текст об Алексее Навальном. «Я видел это заявление, — сказал Ройзман — Для меня исчезла последняя возможность выдвижения от „Яблока» в Госдуму».

Молодежное «Яблоко» Новосибирска также выпустило заявление, в котором указало, что позиция Явлинского не является общепартийной. «Митинги, организованные командой Навального, были мирными, детей на данных акциях было меньше 5%, а значит, заявления гражданина Явлинского были ложью. Более того, лично нам его заявление кажется наносящим политический урон партии. Мы надеемся на сотрудничество на выборах в Госдуму 2021 со всеми независимыми оппозиционными силами», — сообщили в партии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскачество повторно исследовало качество "молочных" сосисок, пополнив топ лучших

Заместитель председателя Нижегородского отделения «Яблока» Алексей Садомовский заявил, что статья Григория Явлинского, в которой он критикует Алексея Навального, наносит «политический урон партии». «Заявление г-на Явлинского не является общей позицией партии, и очень надеюсь, что и не станет», — написал он в Twitter. Садомовский считает ложью утверждение Явлинского, что Навальный использует несовершеннолетних на митингах. «За Навальным никто слепо не идет, его солидарно поддерживают, и это круто», — написал он.

В прошлом Навальный был членом «Яблока», но в 2007 году он был исключен из партии с формулировкой «за нанесение политического ущерба». Навальный и Явлинский и ранее негативно отзывались друг о друге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь