Зачем перерабатывать песок по всему миру? Потому что он заканчивается

0
47

Зачем перерабатывать песок по всему миру? Потому что он заканчивается Источник фото: meteonova.ru

Ученые снова бьют тревогу. Технологический прогресс человечества находится под угрозой. На этот раз речь идет о том, о чем мы никогда и не подумаем. В мире кончается песок!

Хотя эта проблема существует уже более десяти лет, до сих пор на нее не обращали внимания, и теперь она может стать такой же серьезной, как глобальное потепление. Это потому, что песок и гравий во всем мире составляют от 65 до 85 процентов или от 47 до 59 миллиардов тонн материалов, добываемых ежегодно.

Из него, среди прочего производят стекло, электронику и используют в качестве строительного материала. К сожалению, песок не является возобновляемым материалом, и его добыча из регионов мира, где его еще много, чрезвычайно дорога с точки зрения транспортировки. Не весь песок также подходит для использования. Интересно, что из пустыни Сахара песок плохого качества.

Проблемы с песком уже начинают порождать политические конфликты и носят разрушительный характер. Лучшими примерами здесь являются Индия или Шри-Ланка, где не только страдает мать-природа, но и ведутся кровопролитные мафиозные войны.

Добыча песка и гравия в горных районах приводит к трагическим последствиям оползней, более быстрой деградации русел рек и морского побережья, которые не защищают от повышения уровня воды, высоких волн или цунами.

ООН предлагает правительствам стран мира и международным компаниям более разумно использовать это сырье, от которого зависит технический прогресс во многих ключевых областях человеческого развития. Если этот прогресс будет остановлен, это обострит проблему голода и нищеты.

Исследователи из Университета Тулейна (США) готовы начать эру переработки песка. Для этого начнем обрабатывать стекло, чтобы снова переработать его в песок. Создатели проекта только что получили грант в размере 700 000 долларов от программы под названием «Программа по ускорению конвергенции». В ближайшие месяцы начнутся эксперименты по вторичной переработке стекла, которое остается на свалках в Нью-Йорке.

Экологи и ученые из Университета Тулейна надеются, что переработка стекла приведет к получению песка хорошего качества, почти такого же, как природный песок. Целью является усиление защиты окружающей среды. Инициаторы проекта указывают, что массовая добыча песка с побережья способствует более быстрому прогрессу изменения климата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь