Заседание по делу об «экстремизме» ФБК* и штабов Навального отложили до 9 июня

0
35

Заседание по делу об "экстремизме" ФБК* и штабов Навального отложили до 9 июня
Фотобанк Moscow-Live / Тихонов Михаил            

Мосгорсуд отложил на 9 июня заседание по делу о признании ФБК* и штабов Алексея Навального экстремистскими организациями, сообщается на сайте юристов «Команды 29», задействованных в этом деле. По словам адвоката Ивана Павлова, заседание перенесено из-за шести томов новых материалов, предоставленных суду прокуратурой. Сторона защиты подготовила к заседанию документы более чем на 400 листах.

К первому слушанию в список защитников ФБК* вошли Иван Павлов, Евгений Смирнов, Валерия Ветошкина и Максим Оленичев из «Команды 29», а также адвокаты Владимир Воронин и Илья Новиков. Последний присоединился к защите по делу ФБК* в знак солидарности с «Командой 29» и лично Иваном Павловым, которому в конце апреля предъявили обвинение в разглашении данных следствия и назначили запрет определенных действий.

Старшего юриста «Команды 29» Максима Оленичева не пустили в зал заседания из-за отсутствия допуска к секретным материалам, при этом в понедельник такие материалы не должны были рассматриваться в суде. По словам пресс-секретаря «Команды 29» Елизаветы Александровой-Зориной, судья решил объединить «секретное» и «несекретное» заседания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Две школьницы сожгли ферму в Пермском крае ради ролика для TikTok

«Я просил меня допустить в части исследования несекретных материалов, поскольку они есть в открытом доступе. Я читал все эти 12 томов, готовил правовую позицию по этому делу. Но судья решил, что если в деле есть хотя бы часть материалов, которые являются секретными, то без моего заявления о том, что я принимаю на себя обязанности по сохранению сведений, составляющих гостайну, и оформления этого допуска до заседания он меня допускать не может», — пояснил Оленичев «Открытым медиа».

Адвокат Евгений Смирнов сообщил изданию, что новые шесть томов дела не относятся к категории секретных материалов. Он также добавил, что сторона защиты не успела ни обозначить свою позицию по делу, ни передать многочисленные ходатайства. Кроме того, суд до сих пор не рассмотрел просьбу Алексея Навального лично участвовать в процессе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-владельца ТЦ "Три кита" и "Гранд" задержали за самоуправство

16 апреля прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией*, штабов Навального, а также Фонда защиты прав граждан*. Прокуратура заявила, что под видом этих структур работают иностранные и международные организации, чья деятельность признана в России нежелательной. Мосгорсуд засекретил все материалы этого дела.

26 апреля прокуратура РФ приостановила деятельность штабов Навального до решения по иску об экстремизме. До окончания рассмотрения дела организациям запрещено размещать материалы в интернете, организовывать митинги и участвовать в выборах и референдумах. 29 апреля Леонид Волков заявил об официальном закрытии сети региональных штабов Навального.

Если суд признает ФБК*, штабы Навального и Фонд защиты прав граждан* экстремистскими организациями, то этот статус сделает невозможной их дальнейшую работу в России. Будет запрещена вся их символика, СМИ при упоминании таких организаций должны будут подчеркивать, что они запрещены, уголовная ответственность будет грозить не только руководству этих организаций, но и их рядовым участникам, жертвователям и волонтерам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Участники клинических испытаний вакцины "ЭпиВакКорона" попросили Минздрав провести проверку препарата

Организациям-«экстремистам» по закону «О противодействии экстремистской деятельности» запрещено проводить собрания, митинги и участвовать в выборах. Попадание в список Минюста фактически останавливает любые банковские операции. То есть любая активность, связанная с Навальным, будет исключена из легального политического поля.

Организаторам работы «экстремистского объединения» может грозить до 10 лет лишения свободы по статье 282.2 УК. Тем, кто участвует в работе таких организаций, — от двух до шести лет лишения свободы. Уголовная ответственность грозит рядовым сотрудников ФБК*, волонтерам и сочувствующим.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь