Что такое виниры и стоит ли их устанавливать

0
160

Что такое виниры и стоит ли их устанавливать

Как в Голливуде добиваются таких ровных и белых, но при этом естественных зубов? С помощью виниров — тонких пластинок, которые устанавливают на передние зубы. Сегодня они доступны многим, однако подойдут далеко не каждому. Разбираемся в плюсах и минусах

Виниры— это тонкие и легкие пластинки, которые устанавливаются на видимую поверхность зуба, чтобы скрыть его недостатки. Их изготавливают из керамики или специальных композитных материалов. Зуб с установленным виниром выглядит как здоровый— стоматолог подбирает цвет и форму пластинки, ориентируясь на остальные зубы и пожелания пациента.

Что такое виниры

Виниры служат эстетическим целям, поэтому почти всегда их ставят только на передние зубы. Пластина может закрывать видимую часть зуба целиком или отдельный ее участок. Некоторые устанавливают один винир, чтобы придать более привлекательный вид единственному проблемному зубу, другие— сразу шесть пластин на верхние зубы и еще шесть на нижние.

Виниры— это сравнительно безвредный и безопасный способ сделать внешний вид зубов идеальным. Поэтому их часто устанавливают актеры. Известно, что виниры есть у Тома Круза, Майли Сайрус, Николаса Кейджа, Селин Дион, Моргана Фримена и многих других.

Впрочем, сегодня общество все чаще выступает за разнообразную красоту. Это помогает принимать свои неидеальные черты как важные личные особенности.

Что такое виниры и стоит ли их устанавливать

Для чего нужны виниры

Виниры используют, чтобы скрыть эстетические недостатки и небольшие повреждения зубов. Их применяют для исправления таких стоматологических проблем, как:

  • пятна на зубах, которые не удается исправить отбеливанием;
  • сколы;
  • кривизна и неровности;
  • большие промежутки между передними зубами;
  • слишком маленькие зубы.

Виниры устанавливают только на целые зубы— сильно поврежденные или разрушившиеся такая пластинка не спасет. Также не ставят виниры на зубы с большими пломбами или с сильными дефектами прикуса.

Какие бывают виниры

Существует два типа виниров: керамические и композитные. Они отличаются по составу и процессу установки, но почти неотличимы по внешнему виду. Опросы, в которых участвовали пациенты одного и тогоже врача, установившие виниры разных видов, показали, что уровень удовлетворения и от керамических, и от композитных пластин примерно одинаков [1].

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Всё, что вам нужно знать про коллаген

Что такое виниры и стоит ли их устанавливать

Керамические виниры

Такие виниры изготавливается по индивидуальному заказу под определенный зуб. Их производят из полевошпатной керамики (фарфора), дисиликата лития или стеклокерамических смесей [2].

Преимущества керамических виниров:

  • хорошо прилегают к зубу;
  • более долговечные.

Недостатки керамических виниров:

  • сложнее ремонтировать;
  • устанавливаются за два-три посещения;
  • требуют стачивания эмали;
  • стоматологу легче совершить ошибку;
  • довольно дорогие.

Композитные виниры

Их изготавливают из композитных смол, похожих на те, что применяются для производства зубных пломб. Существует две разновидности:

  • прямые композитные виниры, которые изготавливаются прямо во рту пациента. Их считают менее прочными;
  • непрямые композитные виниры, которые как и керамические, делаются заранее.

Преимущества композитных виниров:

  • дешевле;
  • чаще всего требуют стачивания эмали, как и керамические виниры, но в меньшем объеме;
  • установка занимает меньше времени, можно сделать за одну процедуру;
  • легче восстановить.

Недостатки композитных виниров:

  • заметно менее прочные;
  • срок службы меньше минимум в два раза, максимум— в четыре;
  • могут требовать регулярного обновления.

Срок службы виниров зависит от качества материала и установки, а также от того, как пациент ухаживает за полостью рта. В прошлом виниры были довольно хрупкими, но сегодня по прочности почти не отличаются от здоровой эмали человека. Однакоони не делают зуб крепче и не защищают его от кариеса. В среднем керамические виниры не требуют ремонта или замены каждые 10-15 лет, а композитные— 5-10 лет.

Как ставят виниры

Технология установки виниров отличается в зависимости от их вида.

Керамические и непрямые композитные виниры

Сначала стоматолог снимает слой эмали с зуба и делает с него гипсовый или оптический (цифровой) слепок, по которому в лаборатории изготавливают винир. Это может занять больше недели. На этот период пациенту могут установить на обточенный зуб временный винир. Когда постоянный винир готов, стоматолог приклеивает его на зуб с помощью специального состава, который не просто фиксирует пластину, но приводит к ее сращиванию с зубом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владелица салонов красоты «Мильфей» — о том, зачем ехать в фитнес-туры

Прямые композитные виниры

Процедура установки такого типа виниров напоминает создание пломбы. Врач наносит композитный раствор на поверхность зуба, ровняет лопаткой, а затем отвердевает его с помощью света. Затем поверхность пластины обтачивают и шлифуют.

Качество установки винира во многом зависит от мастерства стоматолога. Поэтому перед выбором врача стоит посмотреть портфолио его прошлых работ.

Что такое виниры и стоит ли их устанавливать

Сколько стоит поставить винир

Цены на виниры сильно различаются. Цена на один винирначинается с 15тыс. руб. и доходит до 180-200 тыс.руб. Самые дорогие образцы российские клиники заказывают в европейских лабораториях.

Стоитли ставить виниры

Виниры подходят прежде всего людям со здоровыми зубами, которым хочется улучшить внешний вид улыбки. Красивые зубы могут поднять самооценку человека, сделать его более уверенным в себе и открытым.

При этом нужно понимать, что установка виниров— это необратимый процесс. Сегодня стоматологи разрабатывают внешний вид винира исходя из пожеланий пациента, а также из общих представлений о пропорциях и гармонии зубов. Однако если человеку не понравится цвет или форма пластинки после ее установки, ничего изменить уже не получится.Чтобы этого избежать, лучше заранее смоделировать на компьютере или с помощью зубного техника внешний вид зубов и улыбки после лечения. И даже если обладатель винира будет очень тщательно следить за гигиеной полости рта, через одно или два десятилетия ему неизбежно придется ставить новый.

Комментарии специалистов

Что такое виниры и стоит ли их устанавливать

Андрей Волков, медицинский директор клиники GMS Dental, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, имплантолог

Можетли обтачивание зубной эмали при установки винира нанести вред зубу?

Может. Стачивание эмали процесс необратимый. Но керамический винир заменяет собой эмаль зуба, позволяя сделать зубы и улыбку красивее. Поставить виниры на зубы без обточки эмали практически невозможно. Глубина препарирования зависит от состояния зубов пациента. Это та цена, которую приходится заплатить ради красивой улыбки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красота и здоровье в одном флаконе

Существуют ультратонкие виниры без обточки, но они подходят не всеми могут быть назначены лечащим врачом строго по показаниям. Стоит отметить, что они не смогут скрыть всех дефектов улыбки и эстетически проигрывают полноценным винирам.

Каковыпротивопоказания к установкевиниров?

Сильные нарушения прикуса, выраженный бруксизм, психические, психиатрические нарушения. Определить, можноли вам устанавливать виниры, может только врач после очного осмотра.

Можетли после установки винира развиться болезненная чувствительность? Если может, то как от нее избавиться?

После установки виниров возможна повышенная чувствительность зубов на температурные и химические раздражители, но эти явления проходят, обычно максимум в течение нескольких недель. Чтобы ускоритьадаптацию, можно применять пасты и гели для чувствительных зубов.

Реставрация зубов винирами,вероятно, наиболее эстетический метод создания красивой и привлекательной улыбки, доверить который следует грамотному и опытному специалисту.

Что такое виниры и стоит ли их устанавливать

Вячеслав Минко,главный врач Центра эстетической и функциональной стоматологии Dr Minko, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед

Какие виниры лучше,композитные или керамические?

Керамические виниры, естественно, лучше. Мы в клинике используем композитные виниры в качестве временной меры, пока пациент проходит другие процедуры. Композитный материал по своим свойствам уступает керамике. Представьте: керамика запекается при 1000°, а композит застывает на свету. Можно сделать действительно красивые композитные виниры, однако срок их службы все равно будет гораздо ниже, они более капризные и требуют регулярной полировки, особенно если у пациента не идеальная гигиена полости рта.

Срок службы композитного винира— около пяти лет, а срок службы керамического может доходить и до 20, и до 30 лет. При этом цена хорошего многослойного композитного винира, который выглядит натурально, составляет примерно 50% от цены керамического. Соотношение цена — качество налицо.