Геморрагическая лихорадка: симптомы, лечение, профилактика ГЛПС

0
50

Геморрагическая лихорадка: симптомы, лечение, профилактика ГЛПС

Геморрагическая лихорадка — одно из самых распространенных заболеваний, которое передается человеку от грызунов. Разбираемся, что делать при первых симптомах и как обезопасить себя от инфекции

  • Что такое ГЛПС
  • Как происходит заражение
  • Переносчики вирусов
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Комментарий врача

Что такое ГЛПС

ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом ) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, сильной интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек.

Заболевание вызывают хантавирусы семейства Bunyaviridae. По месту распространения такая лихорадка также известна как дальневосточная, маньчжурская, корейская, уральская, закарпатская, тульская и ярославская. Ее также называют мышиной лихорадкой и болезнью Чурилова.

В России заболевание выявили в 1935-1939 годах врачи Чурилов и Цыганков у военных, служивших на Дальнем Востоке. Вирусная природа заболевания стала понятна сразу, но обнаружить возбудитель удалось лишь в 1976 году, когда южнокорейские ученые нашли вирус Хантаан (Hantaan) у полевых мышей.

Позднее аналогичные вирусы выявлены по всему миру. Хантавирус распространен в Восточной Азии (Китай, Корея, Россия). Вирус Пуумала — в Скандинавии, Западной Европе и России. Вирус Добрава обнаружен на Балканах, Сааремаа — в Центральной Европе и Скандинавии, а вирус Сеула распространен по всему миру.

Геморрагическая лихорадка: симптомы, лечение, профилактика ГЛПС

Как происходит заражение ГЛПС

ГЛПС — зоонозная (передающаяся от животных) инфекция. Хантавирусы переносят и передают человеку грызуны. Заразиться этими вирусами можно после контакта с продуктами жизнедеятельности, которые содержат следы слюны или экскрементов инфицированных животных. Основным способом заражения считается воздушно-пылевой, при котором вирус, содержащийся в выделениях грызунов, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека.

Вирус также передается, когда возбудители попадают на поврежденную кожу или на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Люди могут подвергаться воздействию хантавирусов через укусы животных. Можно заразиться, если употреблять в пищу продукты, в которые каким-то образом попали экскременты грызунов. А вот передача вируса от одного человека к другому происходит крайне редко: как правило, инфицированный человек опасности для других не представляет [1].

Переносчики вирусов

Основные переносчики вирусов, вызывающих у человека ГЛПС, — это грызуны. Самые распространенные из них: полевая мышь (переносит вирусы Сааремаа и Хантаан), коричневая или норвежская крыса (сеульский вирус), рыжая полевка (вирус Пуумала) и желтошеяя полевка (вирус Добрава). Кроме того, вирусы переносят серая и черная крысы и серые мыши-полевки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  7 эффективных способов расслабиться по-настоящему

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в России считается одной из самых распространенных болезней, вызванных природно-очаговыми инфекциями [2]. Она лидирует по уровню заболеваемости и распространению, ГЛПС выявлена более чем в 60 регионах страны. Вирусологи отмечают эпидемические вспышки летом и осенью, во время туристического сезона. Чаще остальных ГПЛС болеют мужчины в возрасте 20-40 лет.

Симптомы ГЛПС

После того, как вирус проник в организм человека, он локализуется и накапливается в эпителии сосудов и некоторых органах. Затем он попадает в кровь, этот момент совпадает с началом болезни и появлением синдрома интоксикации.

Симптомы ГЛПС обычно развиваются в течение одной-двух недель после контакта с инфекцией, в редких случаях для их развития может потребоваться до восьми недель. Вот основные признаки заболевания:

  • Сильная головная боль, боли в спине и животе, конечностях, области почек, лихорадка, озноб, тошнота, нарушения зрения. Основной симптом — резкое повышение температуры тела до 39-41 градусов. Первоначальные симптомы появляются внезапно. Часто можно наблюдать покраснение лица, воспаление или покраснение глаз и сыпь. Иногда чувствуется вялость, повышенная утомляемость, першение в горле.
  • На второй или третий день болезни на мягком нёбе появляется геморрагическая сыпь (энантема), а еще через пару дней — петехиальная (в виде точечных кровоизлияний) сыпь на лице, шее, груди и в подмышечных впадинах, иногда в виде характерных полос по типу удара хлыстом.
  • Более поздние симптомы могут включать в себя появление на коже гематом, резкое понижение или повышение кровяного давления, острую почечную недостаточность, боли в поясничной области и частую рвоту, приводящую к обезвоживанию организма.

Геморрагическая лихорадка: симптомы, лечение, профилактика ГЛПС

Тяжесть симптомов зависит от вируса, вызывающего болезнь. Считается, что Хантаан и Добрава вызывают тяжелые симптомы, а вирусы Сааремаа, Пуумала Сеула — умеренные.

Стадии ГЛПС

У геморрагической лихорадки выделяют четыре стадии:

  • лихорадочная;
  • олигурическая;
  • полиурическая;
  • реконвалесценция.

Для течения болезни характерна цикличность. Первая (начальная) стадия длится два-три дня и сопровождается резким повышением температуры, появлением и развитием симптомов интоксикации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как защитить себя: зачем нужны личные границы и как их построить

Во второй стадии температура снижается, но состояние при этом ухудшается. Усиливаются боли в пояснице, развивается олигурия (уменьшение количества выделяемой мочи), проявляется геморрагический синдром. На этой стадии может нарушаться работа сердечно-сосудистой системы: снижение пульса, резкие скачки кровяного давления. В олигурический период пациентам нужно опасаться серьезных осложнений, таких как острая почечная и надпочечниковая недостаточности.

Примерно через две недели (на 9-14 день) наступает третья стадия, когда состояние больного улучшается. Диурез постепенно восстанавливается и компенсаторно увеличивается (больные могут выделять до 8-10 литров мочи в день), прекращается рвота, уменьшаются боли. Пациенты часто испытывают жажду, слабость и частую одышку.

На четвертой стадии (реконвалесценции) начинается восстановление всех функций организма. Полное выздоровление может занять от нескольких месяцев до полугода.

Диагностика ГЛПС

Диагностировать ГПЛС у человека, который был инфицирован несколько дней, сложно: ранние симптомы, такие как повышение, мышечные боли и усталость, легко спутать с другими заболеваниями. Например, с гриппом. Но если человек испытывает усталость и лихорадку и при этом потенциально контактировал с грызунами, это может указывать на наличие инфекции. При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу и сообщить о возможном контакте с грызунами или продуктами их жизнедеятельности.

Сейчас для проведения ранней диагностики ГЛПС в России разработаны тесты на основе ПЦР. При обнаружении фрагментов вирусной РНК в крови они позволяют выявлять вирус с первого дня заболевания [3].

Геморрагическая лихорадка: симптомы, лечение, профилактика ГЛПС

Лечение ГЛПС

Специфического лечения от хантавирусной инфекции нет. Но если обнаружить болезнь на ранней стадии и своевременно получить медицинскую помощь, можно быстро поправиться. Чем раньше пациент обратится ко врачу, тем лучше.

Больных ГЛПС помещают в инфекционный стационар независимо от тяжести заболевания. Амбулаторное наблюдение и лечение людей с подозрением на ГЛПС недопустимо.

Основа лечения пациентов с ГЛПС — поддерживающая терапия. Это включает контроль уровня жидкости и электролитов (натрия, калия), поддержание оптимального уровня кислорода и артериального давления, а также лечение возможных вторичных инфекций. В фазу острой почечной недостаточности может потребоваться заместительная почечная терапия — гемодиализ.

Чтобы снизить тяжесть течения заболевания и уменьшить риск развития осложнений на ранней стадии (в первые четыре дня), используют противовирусный препарат рибавирин [4].

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое монодиеты и чем они опасны

Профилактика ГЛПС

Основной способ предотвращения хантавирусных инфекций — это борьба с грызунами. По возможностинужно контролировать их популяции вблизи дома или дачи и не допускать их проникновения внутрь. Необходимо избегать контакта с животными и продуктами их жизнедеятельности. При уборке и дезинфекции помещений, зараженных грызунами, соблюдать меры безопасности, надевать маску и перчатки.

Люди, переболевшие геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, приобретают стойкий иммунитет к болезни, случаев повторного заражения врачи не зафиксировали.

Вакцины против штаммов хантавируса пока используют только в Китае и Корее. В России совместно с корейскими учеными разрабатывается бивалентная вакцина, она объединяет европейский и азиатский штаммы. Но препарат еще не прошел всех необходимых испытаний [3].

Комментарий врача

Анна Цыганкова, старший врач-консультант медицинской компании BestDoctor

При каких симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу?

В начале болезни симптомы напоминают грипп. Беспокоят общие жалобы на лихорадку, которая сопровождается слабостью, головной и мышечной болью. Поскольку эта лихорадка геморрагическая, может быть конъюнктивит, мелкоточечная сыпь по типу кровоизлияний на коже и слизистых. В последующие дни может присоединиться боль в пояснице и нарушения зрения —по типу тумана или сетки перед глазами. Резко возникшее нарушение зрения —всегда повод незамедлительно обратиться к врачу. Самый опасный этап болезни — второй, когда на 5-11 сутки уменьшается количество мочи. Это должно насторожить пациента.

Но стоит помнить, что на фоне лихорадки часть жидкости уходит с потом через кожуи количество мочи уменьшается. Если пациент активно пьет и при этом стал выделять меньше мочи — это повод обратиться к доктору. Особенно если за последний месяц-два был на даче, в частном доме, а также видел или знает о факте возможного контакта с грызунами.

Каковы возможные последствия? Осложнения?

Самое опасное осложнение — это почечная недостаточность. Если пациент вовремя обратился за медицинской помощью, она обратима. Может потребоваться заместительная почечная терапия — гемодиализ, его проводят в отделении реанимации, а затем постепенно функция почек восстанавливается. Также может развиваться гепатит, кровоизлияния в различные органы, что может нарушить их функцию.