Главред «Важных историй» остался в статусе свидетеля после повторного допроса в СК

0
37

Главред "Важных историй" остался в статусе свидетеля после повторного допроса в СК

Важные истории / youtube.com

 

 
 

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин остался в статусе свидетеля после повторного допроса по делу о «нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения». По словам журналиста, следователи интересовались у него редакционным процессом «Новой газеты», где в 2016 году вышел текст о яхте «Принцесса Ольга», которую Анин связывал с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и его бывшей женой Ольгой.

В частности, у Анина спрашивали, «кто одобряет тексты, кто не одобряет тексты», и откуда журналист брал использованные в статье фотографии Сечиной. «Естественно, я говорил, что взял их из аккаунта Сечиной в инстаграме, она их там опубликовала самостоятельно и, наверное, понимала, что эти фотографии, доступ к ним получат много-много людей», — рассказал Анин после допроса. Также он отметил в разговоре со следователями, что публикация материала представляет общественный интерес.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскомнадзор счел нецензурной бранью название мексиканского города в саратовском СМИ

«Новая газета» пишет, что всего у силовиков было три ордера на обыск по делу: один прошел в квартире Анина, второй — в редакции «Важных историй». Третий адрес неизвестен. Также пока неясно, есть ли в деле подозреваемый и другие фигуранты. По словам журналиста, на новый допрос его не вызывали, но следователь «дал понять, что мы еще встретимся».

Адвокат Анна Ставицкая добавила, что следствие напирает на то, что инстаграм-аккаунт Ольги Сечиной, фото из которого легли в основу расследования, является закрытым. «И это слово «закрыт», видимо, означает [для следователя], что ты получаешь оттуда какую-то информацию без согласия этого человека», — отметила Ставицкая. Защита считает, что сам сервис Instagram не является закрытым, и наличие у пользователя закрытого аккаунта не означает, что они не могут появиться в открытом доступе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минюст рассказал о восьми иностранных спонсорах "Альянса врачей"*

9 апреля у Романа Анина прошел семичасовой обыск, в ходе которого была изъята вся техника. Силовиков также особо интересовали документы на английском языке, банковские карточки и фото Анина с учебы в США. В результате у журналиста изъяли всю технику. Обыск также прошел в редакции «Важных историй», в офисе ничего не изъяли.

Дело о нарушении неприкосновенности частной жизни было возбуждено еще в 2016 году. 24 марта 2021 года следствие по делу возобновили. После обыска Анина увезли на ночной допрос. Он отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции о праве не свидетельствовать против себя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России новые случаи коронавируса отмечены во всех регионах, 129 человек умерли

По мнению Анина, следственные действия связаны прежде всего с его журналистской деятельностью. В то же время он считает, что силовики «роют что-то большее», судя по их количеству и статусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь