Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о запрете участия в выборах всем причастным к деятельности экстремистских организаций

1
69

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о запрете участия в выборах всем причастным к деятельности экстремистских организаций
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации            

Государственная Дума приняли в третьем чтении закон, которым запрещается участие в выборах руководителям, членам или тем, кто финансировал экстремистские или террористические организации, признанные таковыми по решению суда. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Изначально запрет предполагалось распространить лишь на участие в выборах в Госдуму, однако ко второму чтению было предложено распространить эти ограничения на все выборные должности, унифицировав выборное законодательство.

Для руководства срок запрета составит пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для участников и работников — три года. Причастность участников, членов, работников и иных лиц к деятельности экстремистской или террористической организации должна будет устанавливаться решением суда. В отношении учредителей таких организаций, руководителей и их замов судебное решение о причастности не потребуется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новгороде пассажир открыл стрельбу в автобусе из-за просьбы надеть маску

Под запрет могут подпасть и те, кто перечисляет пожертвования таким организациям, а также предоставляет им консультации и иную помощь. Также поддержкой будет считаться публичное высказывание с одобрением деятельности или отдельных мероприятий подобных организаций, в том числе в интернете.

При этом закон имеет обратную силу: для руководителей/учредителей в течение трех предыдущих лет, для членов/работников/участников/иных лиц — в течение года. «То есть суд может признать организацию экстремистской, и лица, принимавшие участие в ее деятельности до этого момента, поражаются в избирательных правах», — пояснил в Telegram глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Он также отметил, что отдельной процедуры признания человека причастным к экстремистской деятельности в России не существует, если речь не идет об уголовном деле, а осужденных за экстремизм и раньше не допускали к выборам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иван Голунов потребовал 5 миллионов рублей от задержавших его полицейских

«Возможно, в рамках дела ФБК* прокуратура представит в суд список лиц, причастных к его деятельности, и таким образом определит круг лиц, которым будет запрещено выдвигаться на выборах. Но это очень криво, поскольку у каждого из списка есть право на защиту, на участие в этом процессе и на обжалование, т.к. его/ее права напрямую затрагиваются», — уточнил Чиков.

Кроме того, лица, причастные к деятельности экстремистской организации по решению суда, не попадают в Перечень экстремистов Росфинмониторинга, поскольку для этого нужно быть фигурантом уголовного дела. Тем самым возникает новое понятие «недоэкстремистов», когда люди, сотрудничавшие с первоначально законной организацией, временно поражаются в избирательных правах, но в полной мере экстремистами не становятся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ, чтобы лучше противостоять "юридической агрессии"

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что аналогичные законы принимаются во всем мире. «Страны, которые думают о своем будущем, все эти решения для себя давно определили. Речь о том, что [те], кто входит в экстремистские, террористические организации, не имеют права претендовать на власть, не имеют права участвовать в выборах. Давно это надо было определить. Если мы действуем в интересах своей страны, важно оградить от таких людей власть, потому что это все может привести к плохим последствиям», — сказал он, добавив, что «такие организации еще и финансируются из‑за рубежа».

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Узнай как можно заработать в интернете без вложений! Разберутся даже новички

    Ищи сайт: Все Партнеры Ру

    https://vse-partners.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь