Как Белла Хадид, Адель и другие справляются с тревожным расстройством

0
76

Как Белла Хадид, Адель и другие справляются с тревожным расстройством

Белла Хадид рассказала о том, что вот уже два года каждый день плачет и живет с тревожным расстройством. Признание модели, лица Dior и Bvlgari, напомнило о важности заботы о ментальном здоровье. Мы собрали рассказы знаменитых людей о том, что им помогает

Тревожность портит жизнь, если человек все свои силы тратит на то, чтобы ее не замечать. Но правильно подобранная терапия и ежедневные практики помогут держать это расстройство под контролем. Разбираемся в вопросе на примере известных личностей вместе с психотерапевтом и психиатром Кристо ван Меером.

Лина Данэм

Первые признаки тревожности проявились у Лины в детстве, в четыре года [1]. Она страдала от сепарационной тревоги, ипохондрии и обсессивно-компульсивного расстройства. В десять лет девочке было рекомендовано медикаментозное лечение, еще через три года она под контролем врачей приступила к подбору препаратов. Это с самого начала было сложно, а несколько лет спустя, когда Лина стала известной и почувствовала на себе не только внимание, но и давление публики, привело к зависимости от бензодиазепинов (класс препаратов, который применяется при лечении тревожного расстройства) [2]. В 2021 году она отметила три года трезвости, подразумевая под эти отказ не только от алкоголя, но и от неправильного употребления лекарств [3]. На пути совладания с тревожностью в разное время ей помогали физические упражнения [4] («Этонужно не для попы, а для мозга»), работа [5] и постепенно выработанное умение прислушиваться к себе и своему телу.

Как Белла Хадид, Адель и другие справляются с тревожным расстройством

Райан Рейнолдс

По словам актера, он страдал от тревожного расстройства с детства [6]. Ни сам Райан Рейнолдс, ни его родители не называли это так. Его отец был довольно жестким человеком, который был строг к себе и окружающим. Райан Рейнолдс считает, что его тревожность могла начаться с попыток контролировать все вокруг: он старался следить за тем, чтобы ничего не выводило отца из себя [7]. Тревога стала его постоянным спутником: это и обычное, бытовое волнение из-за чего-то, и гораздо более серьезное состояние, требующее особого внимания. Актер составляет себе плотное расписание, заваливает себя работой и легко жертвует сном, если считает, что нужно потратить время на улучшение сценария (так было с «Дэдпулом»), а перед выступлениями на публике испытывает приступы тошноты. Поэтому Рейнолдс приходит на интервью в образе своего персонажа [8], использует приложение для медитации Headspace, а также напоминает себе, что тревога исчезнет, как только он выйдет на сцену.

Как Белла Хадид, Адель и другие справляются с тревожным расстройством

Адель

Недавно певица выпустила альбом и дала большие интервью, в котором рассказала о работе, семье, своих чувствах и о том, через что она прошла в последние годы. В разговоре с Опрой Уинфри Адель призналась, что всегда мечтала о полной семье, потому что в детстве у нее такой не было (родители Адель расстались, когда ей было два года) [9]. Она обещала себе, что если у нее будут дети, ее семья не распадется. Поэтому она долгое время пыталась сохранить брак, а когда развод все-таки случился, почувствовала разочарование.

Она переживала из-за того, как ее сын отнесется к разводу. Адель говорит, что забывала, что и как она сказала ребенку, а что нет, и это увеличивало тревожность. Терапевт рекомендовала певице записывать аудиосообщения, чтобы иметь возможность восстановить ход разговора. Еще одним способом справиться с тревожностью стали физические упражнения. По словам Адель, похудение не было ее главной целью. Во-первых, она хотела стать сильнее, а во-вторых, побольше проводить времени без телефона. В итоге она тренировалась примерно два-три раза в день, чередуя силовые упражнения, бокс, хайкинг и кардио.

Как Белла Хадид, Адель и другие справляются с тревожным расстройством

Белла Хадид

В ноябре Белла Хадид опубликовала видео актрисы Уиллоу Смит, где та говорит о поиске себя, чувстве незащищенности и неуверенности в своих силах— и о том, что каждый человек уникален и может быть принят обществом со всеми своими особенностями [10]. Вслед за этим отрывком Белла Хадид опубликовала фотографии, на которых она плачет, а в комментарии написала, что это ее настоящая жизнь каждый день на протяжении нескольких лет.

В прошлом Белла уже рассказывала о том, как ей нелегко: модель трясло перед выходом на красную дорожку, если она знала, что у нее могут взять интервью [11], [12]. Чтобы справиться с тревожностью, она мысленно отключалась, когда шла по подиуму. Чувствовать себя лучше ей помогает терапия, осознание того, что она не одинока, и что какбы тяжело ни было сейчас, лучшие времена обязательно наступят [13].

Как Белла Хадид, Адель и другие справляются с тревожным расстройством

Эмма Стоун

У актрисы Эммы Стоун тревожное расстройство было диагностировано в семь лет: однажды девочке показалось, что дом, в котором она находится, горит. Это была не галлюцинация, она чувствовала стеснение в груди и была уверена, что наступил конец света. Этот момент был особенно тяжелым, но тревогу в той или иной степени Эмма чувствовала постоянно [14]. Девочка всегда старалась просчитать все шаги наперед (включая самые мрачные сценарии), хотела точно знать распорядок дня, испытывала приступы тошноты и не могла ходить в гости— она даже в школу с трудом выбиралась. Родители отвели ее к специалисту, и это ей очень помогло.

Сейчас Эмма Стоун сотрудничает с Child Mind Institute, организацией, которая помогает родителям, детям и подросткам в решении вопросов, связанных с психическим здоровьем. В видео она рассказывает, как важна своевременная квалифицированная помощь, что с правильно подобранной терапией тревожное расстройство не будет омрачать жизнь, и со временем справляться с расстройством будет все проще: нужно прислушиваться к себе, замечать, что вызывает тревогу, а что наоборот успокаивает [15]. Эмма говорит, что ей помогает медитация (10–20 минут в день), любые физические упражнения, но в особенности танцы, и составление списков того, что ее беспокоит— обычно перед сном она просто пишет все, что приходит в голову, не размышляя над этим и не перечитывая [16].

Как Белла Хадид, Адель и другие справляются с тревожным расстройством

Как Белла Хадид, Адель и другие справляются с тревожным расстройством

Кристо ван Меер, психотерапевт, психиатр

Тревожное расстройство затрагивает людей разного возраста и пола, оно может проявиться в детстве или во взрослой жизни. Причинами могут быть генетическая предрасположенность, химические процессы в организме, трагические события. В группе риска находятся люди с так называемым тревожно-мнительным типом психики, люди, которые пережили острый стресс и, безусловно, люди с постковидным синдромом. Количество пациентов с тревожными расстройствами из-за перенесенного ковида зашкаливает. Лучшая профилактика любой тревожности— это психогигиена, особых рекомендаций для тревожного расстройства нет.

У тревожного расстройства много симптомов: потливость, тремор, мышечное напряжение, проблемы со сном и засыпанием, надумывание, мнительность, ипохондрия, навязчивые тревожные мысли, катастрофизация. При этом тревожные расстройства не очень реактивны, то есть мало зависят от факторов окружающей среды.

Важно помнить: если тревога не дает жить обычной жизнью, это повод пойти к врачу, потому что без терапии со временем лучше не станет, как это может произойти с обычной тревогой или усталостью. Идти нужно к психиатру или к психотерапевту, так как только врачи умеют хорошо дифференцировать органическую или психогенную причину тревожности.

Самым эффективным методом психотерапии тревожности остается когнитивно-поведенческая терапия, а если говорить о медикаментозной поддержке, то это анксиолитики последнего поколения. Прогноз в целом благоприятный. При регулярной психотерапии от неорганического тревожного расстройства можно избавиться за один-два года работы с психотерапевтом.Если речь идет об органическом тревожном расстройстве, то при нем возможно назначение постоянного приема противотревожных препаратов.

Теги: Психология