«Коммерсант»: Минтруд хочет ограничить пособия детям в «подозрительно бедных» семьях

0
48

"Коммерсант": Минтруд хочет ограничить пособия детям в "подозрительно бедных" семьях

Pixabay.com

 

 
 

 

 
 

Министерство труда предложило ограничить в России семьям с формально низкими доходами, но существенным семейным имуществом выплаты на детей. Об этом сообщает газета «Коммерсант».
Отмечается, что такой шаг позволит оказывать более адресную помощь малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет.

Издание напомнило, что для получения выплат «белые» доходы на семью должны быть ниже установленных в регионе критериев бедности. Однако это приводило к тому, что помощь могли получать и семьи с неформальными доходам.

Поэтому, как уточняет газета, Минтруд предложил «нестандартную» для социальной политики страны меру — наличие существенного имущества у семьи с формально низкими доходами будет препятствовать получению «детских» денег. Бедной, пишет «Коммерсант», не может считаться семья, имеющая одновременно несколько домов площадью более 40 квадратных метров на человека. При этом у нее в собственности может быть квартира, дом, дача, участок, гараж, мотоцикл, автомобиль и сбережения на сумму 200 тысяч рублей.

Право получения выплат на детей от трех до семи лет при отсутствии официальных доходов предлагается сохранить, в частности, для ухаживающих за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет. В числе уважительных причин для отсутствия формальных доходов также указаны срочная служба, официальный статус безработного и обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19

Как поясняется, пособие не будут выплачивать и семьям с «заведомо высоким уровнем потребления». К нему относят, например, семьи с новыми внедорожниками или тремя автомобилями.

Кроме того, в России могут ввести правило «нулевого дохода», пишет издание. В соответствии с ним власти планируют ограничить помощь семьям без легальных доходов — зарплат, гонораров, пенсий, стипендий и выплат по договорам.

Министерство настаивает на том, чтобы семья с принципиально неработающими людьми не могла обратиться за поддержкой. Федеральные власти признают за ними это право, но не видят возможности обеспечить их помощью.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому размер выплаты на детей от 3 до 7 лет будет зависеть от доходов семьи. Соответствующий документ был опубликован на интернет-портале правовой информации.

В указе говорится, что выплата может быть назначена в размере 50, 75 или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону. В случае, если размер среднедушевого дохода семьи, который рассчитывается с учетом ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 75% от величины прожиточного минимума для детей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава СК поручил проверить выставку с человеческими телами в Москве

Но если размер среднедушевого дохода семьи, который рассчитывается с учетом ежемесячной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата составит 100% прожиточного минимума.

Размер ежемесячной выплаты будет пересчитываться с 1 января каждого года, который следует за годом обращения за этой выплатой. Здесь будет учитываться ежегодное изменение величины прожиточного минимума для детей. Перерасчет будет производиться по заявлению, которое необходимо подать после 1 апреля 2021 года, передает РБК.

Как сообщили в пресс-службе Минтруда, кабмину в ближайшее время предстоит утвердить правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей. При их разработке правительство учтет обращения регионов, общественных организаций и граждан, которые поступили в Минтруд в прошлом году и в первые месяцы текущего.

Основной задачей правил, как уточнили в ведомстве, является обеспечение максимальной адресности выплат, сохранив простой способ получения выплаты: по одному заявлению, поданному в электронном виде или в МФЦ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туроператоры РФ, ссылаясь на Роспотребнадзор, Росавиацию и Пентагон США, объявили, что заразиться COVID в самолетах нельзя

В Минтруде напомнили, что ранее всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере — 50% от регионального прожиточного минимума на детей, однако теперь оно будет назначаться «более адресно».

В январе 2020 года Путин во время послания Федеральному собранию предложил установить ежемесячные выплаты на детей с трех до семи лет для малоимущих семей. Выплаты начались с 1 июня.

Размер пособия составляет 50% прожиточного минимума на ребенка — около 5,5 тыс. руб. в месяц в зависимости от региона. Всего выплачивается почти 5 млн таких пособий. С начала ноября власти упростили получение выплаты на детей. Граждане получили возможность не предоставлять сведения об алиментах — необходимая информация будет содержаться в системе межведомственного электронного взаимодействия.

До этого порядок получения выплат был упрощен в Москве. В частности, москвичам стало не нужно предоставлять справки о доходе с места работы, так как все необходимые данные можно получить в электронном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь