«Медуза»*: в научный совет при Совбезе вошел сотрудник ГРУ, подозреваемый в распространении фейков о коронавирусе

0
52

"Медуза"*: в научный совет при Совбезе вошел сотрудник ГРУ, подозреваемый в распространении фейков о коронавирусе
Совет безопасности РФ      

11 мая президент РФ Владимир Путин существенно обновил состав научного совета при Совете безопасности, созданный для «научно-методологического и экспертно-аналитического обеспечения деятельности», помощи в разработке стратегии национальной безопасности и документов стратегического планирования, определении приоритетов, критериев и показателей. Одним из новых членов научного совета оказался некто А.Г. Старунский — заместитель командира войсковой части 55111, которого американские и эстонские спецслужбы подозревали в причастности к кампаниям по дезинформации в интернете. Об этом пишет «Медуза»*.

Александр Геннадьевич Старунский неоднократно упоминался в американских СМИ в связи с информационными операциями ГРУ. В июле 2020 года The Associated Press и The New York Times со ссылкой на источники в правительстве США заявили, что Старунский был офицером ГРУ и распространял для англоязычной аудитории фейки о коронавирусе. Имя Старунского американские СМИ связывают с сайтом inforos.ru, якобы находящимся под контролем ГРУ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Силовики пришли с обысками к пресс-секретарю депутата Галяминой, обвиняемой по "дадинской" статье

На сайте inforos.ru указан адрес редакции «Информационного агентства Инфорос», по этому же адресу расположены три организации, совладельцами которых в базе «СПАРК-Интерфакс» значится Александр Геннадьевич Старунский. Это автономная некоммерческая организация (АНО) «Информационная цивилизация XXI век», АНО «Институт русского зарубежья» и ассоциация «Деловой клуб ШОС», которой с апреля 2019 года принадлежит 20% ИА «Инфорос». Также Старунский с 2005 года является членом совета директоров агентства.

28 июля 2020 года The New York Times опубликовала статью, в которой назвала Старунского и его коллегу Дениса Тюрина «россиянами со связями в ГРУ». По данным издания, в их задачи входило распространение дезинформации по заданию силовиков через сайты inforos.ru, infobrics.org и oneworld.press. 15 апреля 2021 года Денис Тюрин попал в американский санкционный список как сотрудник ГРУ вместе с компанией «Инфорос». Старунского в этом списке нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мосгорсуд отменил домашний арест Олега Навального и Любови Соболь

По мнению NYT, Тюрин и Старунский занимаются так называемым отмыванием информации: дезинформация, созданная под контролем ГРУ, сначала размещается на крайне малоизвестных сайтах, а затем ее перепечатывают другие, более популярные западные ресурсы пророссийской направленности.

Такие сайты служат «усилителями» дезинформации ГРУ, но напрямую их связь с российскими спецслужбами не доказана. Кроме того, c мая по июль 2020 года связанные с ГРУ сайты опубликовали около 150 статей о пандемии коронавируса — в частности, о том, что вирус может быть биологическим оружием.

Сам Александр Старунский не ответил на звонки и SMS журналистов. В пресс-службе президента России подтвердили, что в состав научного совета при Совбезе действительно включен заместитель командира воинской части 5111 А. Г. Старунский, но отказались сообщать, является ли он тем же самым человеком, что упоминался в западных СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что не располагает подобной информацией, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Эха Москвы».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России возбудили более 80 уголовных дел за случайное заражение коронавирусом

«Это консультативный орган, который привлекается по мере необходимости для получения экспертной оценки тех или иных процессов, как во внутренней, так и во внешней политики», — сказал Песков, отвечая на вопрос, с чем связано обновление списка научного совета при Совбезе и как работает этот орган.

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь