Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт»

0
53

Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт"

Sputnik V / YouTube

 

 
 

 

 
 

Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», которая представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V». Разработчики утверждают, что для сильного иммунного ответа достаточно одного укола, пишет РИА «Новости».

«Эффективность составила 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов», — сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Там уточнили, что расчет эффективности основан на данных россиян, получивших только одну дозу «Спутника» в рамках программы массовой вакцинации с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В полиции Чечни отказались возбуждать дело по заявлению девушки о пытках в клинике из-за ее сексуальной ориентации

Всемирный конгресс вакцин признал американскую Moderna лучшей вакциной от COVID-19. «Спутник V» вошел в шорт-лист

В фонде считают, что вакцина «Спутник Лайт» по итогам лабораторных исследований показала свою эффективность против всех новых штаммов коронавируса, серьезных нежелательных явлений после применения препарата не зарегистрировано. Клеточный иммунный ответ к S-белку коронавируса после вакцины «Спутник Лайт» формируется у 100% вакцинированных на 10-й день.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что «Спутник V» остается основным инструментом для вакцинации в России, однокомпонентный «Спутник Лайт» будет экспортироваться за рубеж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Радио Свобода" оштрафована уже на 7 млн 150 тыс. рублей за отсутствие маркировки "иностранный агент"

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила президенту РФ Владимиру Путину на совещании, что для поступления в гражданский оборот вакцина должна пройти процедуру регистрации цены и согласования федеральными органами.

Голикова сообщила, что «Спутник Лайт» представляет собой по сути первый компонент вакцины «Спутник V», но она в то же время является ее альтернативой, передает РИА «Новости». Препарат создавался для быстрого формирования популяционного иммунитета при неблагоприятной эпидемиологической ситуации и для использования переболевшими COVID-19, у которых нет или мало антител. После регистрации «Спутник Лайт» будет применяться у людей от 18 до 60 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава карельского Роскомнадзора уволился после лишения прав за пьяную езду

Первая и вторая фазы исследования безопасности и иммуногенности препарата началась в январе 2021 года, промежуточные итоги ученые получили 10 марта.

«Результаты продемонстрировали выработку антиген-специфических IgG антител у 96,9% добровольцев на 28 день после получения иммунизации. Вирус-нейтрализующие антитела вырабатываются у 91,67% добровольцев на 28 день после иммунизации», — добавила пресс-служба РФПИ.

Третья фаза клинического исследования с участием семи тысяч человек проходит в России, ОАЭ, Гане и других странах. Промежуточные данные этой фазы ожидаются в мае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь