Обидевшееся МВД: «Фотографии не являются объективным отражением ситуации с арестованными»

0
52

Обидевшееся МВД: "Фотографии не являются объективным отражением ситуации с арестованными"

Протестный МГУ / Telegram

 

 
 

 

 
 

 

 
 

ГУ МВД Москвы выпустило официальный комментарий по ситуации с переполненным центром временного содержания иностранных граждан в Сахарово, куда сейчас свозят административно арестованных за участие в несанкционированных акциях протеста. В ведомстве утверждают, что фотографии, на которых видно переполненные людьми помещения, не отражают условия содержания арестованных.

«Фотографии, размещенные в некоторых средствах массовой информации и сети Интернет, не являются объективным отражением ситуации, т. к. сделаны гражданами, доставленными в центр временного содержания после судебных заседаний и ожидающими оформления. Затем указанные лица были размещены в полном соответствии с нормативными актами, регулирующими правоотношения данной категории. Им предоставлено горячее питание и постельные принадлежности, соблюдаются все нормативы по количеству лиц в специализированном помещении камерного типа», — говорится в заявлении внутренних органов.

Мест для содержания всех арестованных в центре достаточно, а проверка от 2 февраля, проведенная «независимыми экспертами и представителями общественности», не выявила никаких нарушений, утверждает МВД.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве задержали первого фигуранта дела о нападении на силовиков 23 января

Напомним, 23 января, 31 января и 2 февраля в Москве и в других городах прошли несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, на которых были задержаны тысячи людей. Спецприемники в Москве (и Петербурге) быстро переполнились.

Ранее стало известно, что, например, автобусы с арестованными за акции протеста часами стояли на холоде у Центра временного содержания иностранных граждан в Сахарово без каких-либо условий для длительного содержания людей. Около пяти утра по крайней мере 28 арестованных выпустили из автобуса, завели в здание изолятора и разместили в восьмиместной камере с железными кроватями без матрасов.

«Принесли воду, очень вежливо попросили немного потерпеть и всех нормально расселят. Бесит, конечно, но тут, кажется, около 100 человек сидит в 4 камерах — одна женская». Около 10 обещали постараться расселить», — рассказал главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, арестованный на 25 суток.

Позднее в четверг участников акций протеста, доставленные в центр содержания мигрантов в Сахарово, начали расселять по отдельным камерам. Смирнов тоже был переведен в другое помещение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мосгорсуд убрал из документов об аресте Сафронова фразу о его сотрудничестве с чешской разведкой

Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников сообщил ТАСС, что проблемы с размещением задержанных в Центре временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово связаны с длительной процедурой их оформления: «Их нужно оформить документально, осмотреть, направить на банные процедуры».

Он заверил, что «никто специально не держит людей в помещении с маленькой площадью, никто не ставит целью сделать так, чтобы люди испытывали мучения там».

Автор Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов, который содержится в одной камере с Сергеем Смирновым, сообщил, что «начальство изолятора очень задела публикация фотографий из переполненной камеры». Они объяснили, что поместили задержанных в камеры на время оформления, чтобы не держать в автозаках, где условия еще хуже.

«Сотрудники спецприемника действительно не настроены к нам негативно, а помещение 28 человек в 8-местную камеру выглядит ужасно, но это действительно лучше, чем если бы мы до сих пор были в автозаках. Значит ли это, что мы не имеем ничего против таких условий? Конечно, нет, имеем. Изолятор столкнулся с коллапсом — всех арестованных просто невозможно было принять таким образом, чтобы не держать их в автозаках или переполненных камерах по много часов. Такого количества арестованных быть не должно», — подчеркнул Иванов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губернатор Ульяновской области, занимавший свой пост 16 лет, подал в отставку

Члены ОНК потребовали выдать арестованным матрасы, тапочки, шампунь и воду, «в течение пяти минут всё было выдано».

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают репрессиями небывалые по массовости задержания на акциях в поддержку Алексея Навального, и возлагают ответственность за переполненные автозаки и спецприемники на самих задержанных. «Никаких репрессий нет, есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушений закона, участников незаконных акций», — сообщил президентский пресс-секретарь, отвечая на вопрос «Эха Москвы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь