Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

0
53

Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

Ее считают одной из самых эффективных в краткосрочной борьбе с лишним весом. Но, как и любая монодиета, она имеет противопоказания и побочные эффекты. Разбираемся с экспертом, чем опасен рис в качестве основного продукта в рационе

Рисовая диета — это диета с высоким содержанием сложных углеводов, низким содержанием жиров и натрия. Ее разработал Уолтер Кепмнер, доктор медицины, врач Университета Дьюка, в 1939 году в качестве лечения для пациентов с высоким давлением и заболеваниями почек [1]. Она включала в себя строгие ограничения питания и госпитализацию для наблюдения за состоянием пациентов.

  • Суть рисовой диеты
  • Польза риса
  • Вариант меню на три дня
  • Почему рисовая диета вредна
  • Комментарий эксперта

Суть рисовой диеты

Любая диета, не согласованная с лечащим врачом, может нанести ущерб здоровью, даже если в ее основе — полезные продукты. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотряна свое название, в такой режим питания входит не только рис. Основной принцип диеты — ограничение соли и продуктов с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров.

В качестве источника питательных веществ используются продукты, насыщенные клетчаткой: фрукты, овощи, злаки, бобы. Они дают организму чувство cытости. Следуя рисовой диете, необходимо ограничивать калории. Рекомендуется начинать с низкого уровня в 800 калорий[2], а затем наращивать до 1200–1500 в день.

Согласно книге «The Rice Diet Cookbook» кардиолога Роберт Розати и диетолога Китти Розати, после издания которой рисовая диета вновь стала популярной, в таком режиме питания есть три фазы. Они способствуют постепенному обретению навыка контроля порций, сбалансированному питанию и возможности в итоге есть все, но в умеренных количествах. Первая фаза включает употребление зерновых и фруктов раз в неделю, а затем добавляются овощи и бобы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как получить налоговый вычет за лечение

Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

В течение дня можно употребить:

  • 1000 калорий
  • 500–1000 мг натрия
  • 22 г жира
  • 5,5 г насыщенного жира
  • до 100 мг холестерина[3]

Потеря веса происходит за счет снижения калорий, потребления натрия, сахара и белков.

Диета также предполагает ведение пищевого журнала.

Польза риса

Рис — одна из самых широко потребляемых круп в мире [4].Большую пользу для организма приносит коричневый (неочищенный) рис, поскольку он подвергается минимальной обработке и сохраняет много питательных веществ [5].В нем содержатся клетчатка и антиоксиданты, минералы и микроэлементы: витамины группы B, PP, фосфор, магний. Также в этой крупе нет глютена, что позволяет включить коричневый рис в рацион людей с целиакией.

100 г коричневого риса содержат меньше калорий и углеводов, чем такое же количествобелого риса и в два раза больше клетчатки. В коричневом рисе больше витаминов и минералов, чем в белом, а также больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.Он способствует здоровому пищеварению, а благодаря своим абсорбирующим свойствам помогает вывести излишки воды и соли, дает долгое чувство сытости. Исследования показали, что люди, которые едят коричневый рис, весят меньше, чем те, кто этого не делает, а также имеют меньший риск увеличения веса [6].

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как заказать фруктовые коробки с доставкой на дом

Вариант меню на три дня

День 1

Завтрак: отварной рис, фрукты (яблоко, апельсин)

Обед: отварной рис с рыбой, салат из овощей/овощи-гриль

Ужин: отварной рис с небольшой порцией отварного мяса, нежирный кефир

День 2

Завтрак: отварной рис с изюмом, фрукты

Обед: отварной рис, овощной суп, по желанию добавить куриную грудку

Ужин: отварной рис, вареная капуста

День 3

Завтрак: отварной рис, салат из фруктов

Обед: рис, зелень, овощной бульон, салат из овощей

Ужин: рисовая каша, нежирный кефир

Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

Почему рисовая диета вредна

Принимая решение придерживаться какой-либо диеты, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить ее побочные эффекты. Рис — продукт с низкой питательностью, и делая егоосновоймонодиеты, нужно помнить, чтоорганизм не будет получать необходимое количество калорий в день.

Также продукты, которые можно употреблять в таком режиме питания, не содержат достаточно кальция и витамина D. Нехватка этих витаминов ведет к упадку сил, ослаблению иммунитета, плохому состоянию кожи, костей.

Рисовая диета не содержит рекомендованную норму белка, которая должна обеспечиваться за счет потребления разнообразной пищи. Это приводит к постоянной усталости, потере мышечной массы, ломкости ногтей и волос, постоянному чувству голода, частым инфекционным болезням.

Ошибочно предполагать, что рисовая диета способствует детоксикации организма, поскольку этому нет научных доказательств.Также рис вымывает калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении этой крупы повышается риск сбоев в работе ЖКТ, появления запоров, метеоризма. Продукт не рекомендуется употреблять при диабете, поскольку в рисе содержатся углеводы, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови [7].

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

При возвращении к обычному рациону, вес, который исчез во время диеты, неизбежно вернется обратно. Кроме того, любые монодиеты формируют нездоровые пищевые привычки, ухудшают общее самочувствие, приводят к дисбалансу необходимых питательных веществ в организме.

Комментарий эксперта

Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Любые монодиеты (будь-то, рисовые, гречневые, кефирные) несбалансированы и нерациональны. Рис, действительно, полезный продукт. Он содержит достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, однако нельзя впадать в крайности.

У рисовой диетыесть несколько минусов.

  1. Такой принцип питания не может иметь долгосрочных перспектив. Длительное нахождение на этойдиете может привести к неблагоприятным влияниям на здоровье, прежде всего из-за несбалансированности.
  2. При доминировании одного продуктаснижается потребление белков и жиров. Это негативно отражается на состоянии мышечной ткани. Кроме того, необходимо помнить о достаточном потреблении овощей. По последним данным, рекомендуется употреблять не менее 500 говощей в сутки.
  3. Такая диета нежелательна для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, учитывая, что рисприводит к повышению уровня глюкозы в крови. Важно помнить, что исключать углеводы из рациона полностью не нужно, их лишь необходимо грамотно распределять в течение дня.
  4. Отсутствие глютена в рисе — это преимущество лишь для людей с его непереносимостью (при целиакии), для всех остальных людей глютен не страшен.

Любые диеты носят временной характер. В плане снижения веса нет ничего лучше, чем рациональное сбалансированное питание с ограничением калорий.