«Роснефть» назвала материалы СМИ про обыски у журналиста Романа Анина частью «информационной войны» для создания «санкционных рисков»

0
32

"Роснефть" назвала материалы СМИ про обыски у журналиста Романа Анина частью "информационной войны" для создания "санкционных рисков"

Фотобанк Moscow-Live

 

 
 

 

 
 

Пресс-служба «Роснефти» назвала «очернением компании» журналистские статьи про обыски дома в редакции «Важных историй» и дома у главного редактора издания Романа Анина. Релиз был опубликован на сайте госкорпорации.

«Инцидент был использован недобросовестными медиа для очернения компании. Против «Роснефти» и ее руководства развернута масштабная информационная война, участниками которой являются, в том числе, и заграничные интересанты», — утверждают в «Роснефти».

Частью этой, по их словам, «клеветнической компании» являются материалы об их «результатах деятельности» и «лидирующем положении в мировой отрасли».

«Подобные информационные атаки организуются с целью снижения конкурентоспособности и создания дополнительных санкционных рисков не только для «Роснефти», но и для страны в целом», — говорится в релизе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин по просьбе Лукашенко сформировал резерв силовиков для помощи Минску на случай "разбоя экстремистов"

Компания «предприняла ряд юридических действий для защиты своей деловой репутации и акционерной стоимости». «Роснефть» и впредь будет принимать исчерпывающие законные меры для противодействия информационным атакам. Призываем СМИ воздерживаться от необъективных оценок и акцентируем внимание на юридической ответственности за публикацию недостоверной информации в отношении компании», — подчеркивается в пресс-релизе.

Обыски вечером 9 апреля проводили в рамках дела, которое возбудили в 2016 году по заявлению жены главы «Роснефти» Игоря Сечина Ольги. Оно касалось расследования Анина в «Новой газете» о связях Сечиной с яхтой «Принцесса Ольга», стоимость которой оценивалась более чем в 100 млн долларов. В 2017 году супруги развелись.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уволился главврач больницы в Курской области, где живую пациентку отправили в морг

Анин пока проходит по уголовному делу в статусе свидетеля. В ночь на 10 апреля, а затем повторно 12 апреля его допрашивали в Следственном комитете. Следователь говорил, что журналист незаконно использовал в своем расследовании фотографии Сечиной с яхты, похожей на «Принцессу Ольгу», взятые из ее закрытого блога в Instagram.

В 2016 суд по иску Сечина постановил удалить статью и опубликовать опровержение. За последние два месяца «Роснефть» также подала девять исков к «Важным историям», «Новой газете» и ряду журналистов. Речь шла о комментариях отраслевых экспертов про финансовые результаты «Роснефти», а также расследование «Важных историй» о схеме владения «Роснефтью» акций итальянского производителя шин Pirelli, купленных в 2014 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Камыш горит в анапских плавнях. Так на Кубани каждый год (ВИДЕО)

По данным СМИ, ФСБ давно следила за деятельностью Романа Анина. После публикации расследования о яхте летом 2016 года за журналистом была установлена слежка.

Повторно ФСБ обратила внимание на Анина в декабре 2020 года, сообщил источник «Открытых медиа», близкий к руководству одного из управлений спецслужбы. По его словам, это было связано с расследованием «Важных историй» о бывшем зяте президента РФ Владимира Путина Кирилле Шамалове. По словам источника, ФСБ начала проверку из-за неправомерного доступа к электронным письмам, так как в основу материала легла переписка из взломанной почты Шамалова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь