Ученые в США призвали запретить подросткам ходить в солярии

0
31

Ученые в США призвали запретить подросткам ходить в солярии

Кадр из фильма «Оторва»

Американские онкологи представили результаты исследования, согласно которым запрет поможет системе здравоохранения сэкономить значительные средства на американцах, которые избежали меланомы и других форм рака кожи

Если запретить тинейджерам загорать в соляриях, то можно не только предотвратить тысячи случаев меланомы у подростков, но и сэкономить миллионы долларов для здравоохранения, сообщили исследователи в журнале Американского онкологического общества «Cancer». Статью пересказывает EurekAlert.

Загар в помещении повышает риск развития меланомы, причем выше этот риск у тех, кто приобретает привычку посещать солярии еще в молодости. К сожалению, это обычная практика среди подростков в США.

Несмотря на риски, только несколько стран занимаются регулированием этого вопроса, запрещая подростком ходить в солярии. Чтобы информировать общественность о пользе таких ограничений, исследователи смоделировали жизненный путь юных американцев (от 14 до 17 лет) с доступом к солярию и без доступа. Выяснилось, что полный запрет (и его соблюдение, разумеется) может предотвратить 15101 случай меланомы и 3299 рецидивов у 17,1 млн несовершеннолетних. Это позволит здравоохранению сэкономить $61 прямых и косвенных расходов на каждого тинейджера. Учитывая потери индустрии соляриев, запрет все еще сохранит минимум $12 на человека, то есть больше $205,4 млн на 17,1 млн потенциальных пациентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 причин купить хурму прямо сегодня

«Это не универсальный метод для Канады и США. Например, в Бразилии и Австралии солярии запрещены и для взрослых, зато в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Португалии, Испании и Великобритании запреты действуют только для подростков»,— подчеркнул автор исследования, доктор медицинских наук из Университета Торонто Антуан Эскандер.

«Наша работа демонстрирует социальные последствия запрета для Северной Америки и указывает на преимущества этой политики. К ней стоит присмотреться властям в штатах и федеральным властям»,— добавил Дэвид Голдштейн из Университета Торонто, соавтор исследования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доктор Леонид Элькин — о том, как побороть страхи и болезни

В России загар в солярии доступен всем возрастам и не регулируется на государственном уровне. При этом ученые едвали не ежегодно предупреждают россиян о последствиях посещения солярия для кожи. Ультрафиолетовое излучение или напрямую разрушает ДНК, или частично превращает молекулы в клетках кожи в канцерогены.

В 2020-м специалисты медико-генетического центра Genotek, проанализировав геномы 5700 жителей России, выяснили, что у россиян встречаются мутации в цепочках генов, вызванные агрессивным синтезом меланина при загаре. Из-за них кожа лишается способности регулировать количество пигмента в клетках или сильно замедляет его синтез. В результате человек не загорает, а обгорает, попадая под прямые солнечные лучи на пляже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стокгольмский синдром: как и почему мы начинаем любить своих мучителей

Оказалось, что примерно 4% жителей России, то есть каждый 25 гражданин, не способен загорать и почти гарантированно обгорает при длительном пребывании на солнце.

По официальной статистике ВОЗ, длительное пребывание на солнце— основная причина развития меланомы и других форм рака кожи. Каждый год число жертв рака кожи пополняется примерно на 132 тыс. человек.